Конкуренция - наше всё
Предисловие: я ярый сторонник того, что движущая роль в жизни- конкуренция. Именно благодаря ей человечество до сих пор живёт и развивается. И логично, что распространяется она не только на сферы деятельности человек-человек, человек-общество, человек- организация и тд, но и на отношения между городом и человеком.
Согласно википедии, конкуренция- это соперничество в какой-либо области с получением какой-либо выгоды. Пожалуй, добавить тут нечего. Стоит заметить, что в этом понятии есть два главных фактора: борьба и результат. Одного без другого быть не может. Вы, наверное, спросите, а как это относится к городам?
А очень просто: города должны бороться за людей, ибо горожанин - это элемент города, без которого не будет ни денег, ни развития. К тому же мы живём в такое время, когда переехать из одного места в другое проще простого, чем многие собственно и пользуются. Именно поэтому регулярно выходят различные рейтинги городов по дороговизне, удобству жизни и типа того. Главными же факторами для человека в вопросе выбора места жительства являются удобство и работа. Естественно, что есть и другие немаловажные критерии (к примеру, если есть дети, то встаёт вопрос образования), но именно эти два- главные, без которых любой город будет проигрывать другому. При этом, все факторы взаимосвязаны, к примеру, если город будет враждебен для людей, но там будут рабочие места, то люди будут убегать из него, ибо в мире всегда найдётся место, где есть и работа и дружелюбная городская среда.
Но при этом, есть города, где администрации не понимают этого. Точнее, не понимают люди, поэтому они либо ничего не делают, либо делают, но только хуже. Логика их действий: "после меня хоть потоп", или же "пусть это решит кто-нибудь другой потом". Но это магическое "потом" может скоро просто не наступить, ибо город вымрет, а возродить его будет в тысячу раз сложнее. Жить нужно сейчас, а не прошлым/будущем.
Думаю многие уже поняли, что я говорю о российских городах. К сожалению, в 90% случаев они у нас совершенно неконкурентоспособный. По сути, у нас есть только два города, в которые люди массово переезжают, и которые хоть что-то могут предложить горожанам и противопоставить друг-другу: Москва и Санкт-Петербург. Но даже они зачастую проигрывают в удобстве зарубежным аналогам. Остальные же города медленно, но верно, вымирают.
Я очень не люблю ругать или комментировать как-либо историю, ибо не знаешь, что было бы иначе, но тут я сделаю исключение. Дело в том, что в СССР конкуренция вообще не признавалась и считалась бичом общества. Что из этого вышло, я надеюсь, знают все.
Но если такого государства уже давно не существует, то люди то остались. Многие из них сейчас гордо именуют себя "крепкими хозяйственниками". Как хозяйничали тогда, так и продолжают сейчас, по привычке, видимо, хотя жизнь изменилась кардинально. И данный факт порождает много последствий. К примеру, найти что-либо годное, чтобы обустроить хорошую общественную зону, да чтобы было произведено в России- дело очень трудное. У нас просто не делают хорошую современную уличную мебель. А если что и делают, то это единичные экземпляры, которые гордо именуются "дизайнерскими". С соответствующей ценой. Поэтому в 90% случаев ставят лавочки "аля сделано в сарае для дачи", либо "привет из 1950ых" (затёртый классический дизайн). А всё почему? Да просто спроса либо нет, либо он очень маленький, поэтому делать что-либо хорошее смысла нет, ведь такое никто не возьмёт.
Но хуже всего то, что у нас очень мало конкурентоспособных людей, которые могут сделать работу для города качественно. Даже среди молодого поколения, потому что "крепкие хозяйственники" не дают нужного примера и работы, поэтому совок в голове часто передаётся и молодым. Взять хотя бы транспортных экспертов или хороших проектировщиков- их очень мало для такой огромной страны потому что города не нуждаются особо в этом- у нас зачастую сначала что-то делают, опираясь на повседневную бытовую логику, а потом разводят руками. Хотя в единичных случаях, после того как накосячили, начинают думать и делать выводы, но это скорее исключения.
К чему я веду? Да к тому, что ситуацию надо менять, в противном случае, наши города дружно повторят судьбу Детройта. Только если там сначала массово закрылись рабочие места, и народ свалил по быстрому, то у нас будет наоборот. Поэтому не надо быть нигилистом, или относится недоверчиво к молодым кандидатам- порою они понимают намного больше, чем динозавры-хозяйственники.