Светлая сторона Красноярска

Или хороший Красноярск

перед прочтением посмотрите тёмную сторону Красноярска

01. В городе тротуары позиционируется не только как пешеходная дорога, но и как полноценная общественная зона с соответствующим благоустройством:

02. Помимо этого, есть просто множество карманных парков на улицах, что очень оживляет город:

03. Многим бы городам взять на заметку, а то все почему-то считают, что ставить лавочки и другие МАФы нужно только в скверах и парках:

04.

05. А теперь внимание к деталям- в городе используется очень много кованого железа, вместо обычных труб (прямо как в Нижнем Новгороде). Это очень хорошо- сразу меняется отношение к городу и пропадает ощущение дешевизны и неприятия:

06.

07. Самый показательный пример- какую ограду ставят жильцы сами себе. Обычно выбирают самый дешёвый вариант, но если в городе принято не экономить на подобном, то ставят нормальную ограду (а не металлолом, как в Москве):

08. Неожиданно, в городе большое разнообразие люков:

09. Где-то даже видел фирменные, с символом города, но где именно забыл :(

10. Практически весь пешеходный центр города, а также частично другие районы, покрыты брусчаткой. Сделано это было давно (лет 6 назад минимум), но лежит ровно до сих пор и радует горожан:

11.

12. В целом, пешеходная инфраструктура в городе хорошая, стоит признать:

13. А ещё, в центре вместо обычных парковочных столбиков установлены красивые ограничители:

14. Если посмотреть на провода столбы, то можно увидеть динамики- это уличное радио, по которому крутят классическую музыку/новости/прогноз погоды. Штука мегакрутая и реально расслабляющая, хочу такую в Москву:

15. Практически все дома имеют хороший фасад, хотя, временами, очень не хватает подсветки:

16.

17.

18. Даже деревянные дома есть качественные:

19. Многие электрощитовые в центре раскрашены:

20. Практически все светофоры имеют табло обратного отсчёта всех фаз, в том числе и пешеходные секции. А новые светофоры все плоские:

21. За зеленью на улицах следят зелёные человечки специальное ведомство, а не коммунальщики. Может поэтому в городе зелень не гибнет и газон растёт нормальный?

(извиняюсь за фокусировку)

22.

23. Газон вдоль одной из автомагистралей. Растёт даже у дороги (хотя во многих городах там голая земля):

24. Огород Народный парк:

25. К сожалению, в городе есть над/подземные переходы, строят даже новые (но медленно и мало). К счастью, некоторые из них имеют наземные регулируемые аналоги:

26. Для любителей покричать, что подземные переходы удобнее: я подсчитал, за 5 минут по наземному переходу перешло 76 человек, за это же время по подземному только 6, и это при том, что там расположен выход одного ТЦ:

27. В прошлом посте я показал не все остановки города. Так, в центре остановка выглядит примерно так:

28. Почему они чистые? Просто следит за ними фирма, которая размещает там рекламу, она их моет и, если нужно, меняет элементы. Тут мойка в самом разгаре:

29. А это новые остановки:

30. И тут есть карта города с нанесёнными маршрутами! Это же так просто и недорого сделать! Но при этом, ни в одном российском городе я такого ещё не видел:

31. С засильем рекламы в центре борются, это видно по столбам и заборам. Но в таком виде это просто борьба с ветряными мельницами, неужели нельзя догадаться, что нужно сделать поверхность неровной (элементарно нанести краску с песком хотя бы?):

32. С общественным транспортом не всё так плохо, как могло бы показаться. Например, в городе нет маршруток. Вообще нет, только автобусы, большая часть из которых лиазы/мазы, но есть ещё старые корейцы/немцы и пазики:

Хотя это не мешает водителям гоняться друг с другом как на газельках...

33. Есть также электронный кошелёк. У меня он совмещён со скидочной картой одной сети магазинов. Пополняется в терминалах оплаты сотовых/инета и типа того, размещённых в супермаркетах:

Есть также специальный сайт, где можно следить в режиме реального времени за транспортом, вот только если ты приезжий, то ты об этом никогда не узнаешь- никаких объявлений нет, как и нет информации по транспортной карте (где и как взять).

34. В Красноярске есть набережная не только Енисея, но и речки Качи. В отличие от первой, тут нет толп народу и шашлычных-пивных:

35.

36. Правда, нормальных скамеек тоже нет:

37. Хотя тут, кажется, была даже попытка сделать зонирование для разных возрастов во время благоустройства:

38. Но в итоге всё захватили дети :)

39. Немного про дороги. В городе часто можно встретить нерегулируемые повороты на перекрёстках. Это не только увеличивает пропускную способность дороги, но и успокаивает трафик (хотя когда их делали, я думаю, о последнем не знали даже):

40. Ещё на многих дорогах можно встретить островки безопасности, которые сложно увидеть в других российских городах:

А впереди будет ещё два поста из Красноярска, но опубликую я их в воскресенье или в понедельник даже.