Активный гражданин

В Москве сегодня официально заработала новая платформа, в которой люди смогут непосредственно участвовать в жизни города.

Город не может жить и развиваться в отрыве от его жителей. В мировой практике уже давно принято перед проведением каких-либо работ проводить исследования и опросы, дабы сделать город удобным для конечных потребителей- горожан. К счастью, в Москве это тоже стали понимать: уже довольно давно на сайтах Департамента транспорта/ЦОДДа и т.д. есть разделы, где люди могут проголосовать в опросах, на основе которых затем принимаются решения. Это, безусловно, правильно, однако, ситуация когда у каждого органа своё место для подобных опросов не слишком удобна для горожан. Также стоит учесть, что проведение любого опроса- штука не из дешёвых, особенно когда нужно узнать мнение у большого количества людей.

Решением всех проблем оказалось приложение "Активный гражданин".

Эта платформа, собственно, преследует цель сделать город удобнее за счёт информирования горожан и налаживания обратной связи между городом и людьми по средствам опросов:

В качестве защиты от ботов и тому подобного было решено делать привязку приложения к номеру (хотя был вариант делать всё через Единый портал гос.услуг, но от него, к счастью, отказались):

В приложении можно настроить также привязку к адресу (точнее к адресам- можно заполнить три места, где ты живёшь/учишься/работаешь и типа того), сделано это потому что будет три уровня опросов:

И в зависимости от выбранных адресов, пользователю будут предлагаться опросы местного уровня, а не только общегородские.

Разработчик, в лице Департамента информационных технологий, также рассматривал возможность сделать опросы на уровне дома/двора, но тут есть две проблемы: 1) пока что мало людей пользуются ресурсом; 2) в Москве никто не знает, сколько вообще дворов в городе, потому что их число постоянно меняется. Возможно, в будущем "дворовой уровень" добавится.

Со слов главы Департамента И.Т., Ермолаева Артёма Валерьевича, опросы будут проводить по заказам департаментов, так как Собянин в неформальной беседе потребовал, чтобы перед тем, как придти к нему, чиновники проводили опросы и при принятии решений основывались на них. Что ж, это хорошо, если будет так. Хотя, конечно, стоит понимать, что выставляться будут далеко не все вопросы, ибо непопулярные, но правильные решения могут не пройти (например, по парковкам точно бы не стали выставлять). Сейчас же опросы примерно следующих тематик:

Отдельное внимание стоит уделить тому, как людей будут мотивировать принимать участие в опросах, ведь не для кого не секрет, что большинству горожан всё равно, что делается в их же городе, ибо уровень нигилизма в обществе очень высок. Для этого в приложении применена игровая механика, то есть за прохождение опросов людям даются баллы-бонусы, которые в последующем можно будет обменять:

В настоящее время "Активный гражданин" доступен только для мобильных устройств, работающий на iOS и Android, в дальнейшем, как я понимаю, этот перечень расширится.

При этом, стоит понимать, что это первый выход программы в свет, так что вполне вероятно, что месяц-два разработчики будут делать исправления и обновления, но на моей памяти не было ещё такого, чтобы программа вышла сразу и без багов. В дальнейшем хотелось бы, чтобы это приложение заработало также и для Подмосковья, ибо некоторые моменты жизни города глупо рассматривать без учёта их мнения- всё-таки большинство ездит в Москву регулярно.

Но тем не менее, само появление подобной платформы- позитивных шаг в развитии города. Возможно, благодаря ей зона комфорта у людей станет шире, и не будет заканчиваться за порогом дома, иными словами, горожане станут чувствовать себя хозяевами в городе, а следовательно, будут и относится к нему совсем по-другому.

Скачать программу.