Москва- Юрмала и обратно

Днём вернулся из недельной поездки. Что сказать, было круто, но тяжело. Плюс появился опыт дальних поездок, но обо всём по порядку, а начну я с дороги.

Выезжали мы из Москвы 17 июня в 7 утра, до Юрмалы (а это считай пригород Риги) добрались ровно через 23 часа. Вот маршрут:

Непосредственно из Москвы выехали по Киевке, но затем вернулись на м-1 (минка). Эти вылетные магистрали в последние годы активно реконструировали, в итоге, сейчас километров 30 от Москвы дорога шикарная:

Небольшой отрезок, по которому мы переезжали с киевки на минку тоже неплох- типичная 1+1 с одноуровневыми развязками и жд переездом. На жд переезде попался нетерпеливый мудак водитель:

Есть среди моих читателей любители писать обращения на таких идиотов? Это было ‎17 ‎июня ‎2014 ‎г., ‏‎7:53:16 на переезде в районе Крекшино:

На всём своём протяжении м-1 имеет 2+2 полосы. Местами есть разделитель (на 1/3 где-то), освещение, но качество полотна везде на твёрдую 4+

В общем, ехать приятно:

На территории Белоруссии дорога тоже хорошая, но чуть хуже местами:

Раньше проезд по дорогам страны был платный, но теперь, как оказалось, для легковышек таможенного союза проезд сделали бесплатным. Приятно.

Далее, в районе Орши ушли на Витебск. Дорога там 1+1 и хорошая. Заезжали в сам Витебск, а после в Полоцк, дороги, в среднем, на 3+, но так как лил дождь как из ведра, то придётся вам поверить мне на слово)

Границу мы пересекли ночью (примерно в 00:10 заехали) за час на КПП Григоровщина. Проблем никаких не было.

В Латвии, неожиданно, дороги оказались плохими. В среднем между 3+ и 4- по пятибалльной системе. Большая часть пути до Риги (трасса А6)- это 1+1. Примерно такая:

Во многих местах идёт ремонт дороги. Порадовало, что латвийцы знают, что дорогу нужно ремонтировать не методом снять старый асфальт и кинуть новый, а капитальным- с заменой всей подушки:

После ремонта такую дорогу можно будет не капиталить лет 10 точно:

Около Риги дорога становится автострадой:

Обратный путь был схожим, но с небольшими изменениями, а на границу мы потратили всего минут 10:

Точнее, мы не стали заезжать в Полоцк, а после Витебска, до Смоленска, поехали по Витебскому шоссе, которое активно ремонтируют, но ехать можно. Непосредственно перед Москвой мне захотелось посмотреть на платную трассу до Москвы, с обходом Одинцово (километров 20 до Москвы). Дорога хороша:

Хотя ещё бы она была плохой... 150 рублей за 20 километров тогда бы никто не стал отдавать.

При этом, работы на трассе продолжаются:

Обратно, со всеми вынужденными и не очень остановками, доехали примерно за 18 часов. Это долго, поговаривают, что люди и за 11 доезжают, но мы особо не спешили и наслаждались дорогой (мучались, но наслаждались).

Следующий пост будет про Смоленск.

PS за 7 дней было отснято около 1000 фотографий, на их разбор может потребоваться время :)