Пилотная навигация

Многие уже слышали, а может даже видели, новую пешеходную навигацию в Москве. Работы по установке начались всего пару дней назад, так что не всё успели смонтировать, но я хотел бы поподробнее рассказать что это и с чем её едят

01. Для начала, хотелось бы отметить, что это только пилотный проект, направленный на выявление различного рода проблем эксплуатации, прорисовки и типа того, попутно собираются пожелания/ критика:

02. В ходе пилота проверяются не только разные виды элементов, но и крепления. К примеру, тут крепят на болты:

03. А тут на смолу:

04. До окончания пилота, который должен завершиться до конца года, будут протестированы конструкции на станциях, в вестибюлях и в переходах:

05. Сейчас устанавливают только такие конструкции из алюминия:

06. В дальнейшем будут установлены конструкции с подсветкой (по типу реклам) и из антивандальных констракций (типа стеклокерамики):

07. Перейдём к тому, что есть сейчас. Начать стоит с того, что это первые карты Москвы с пешеходной инфраструктурой, до этого была только навигация по автодорогам:

08. Иными словами, всё приходилось делать с нуля:

09. Это не так легко как кажется. Вообще, в процессе создания участвовали такие мировые компании в области навигации, как CityID и BJD (делают карты по всему миру):

10. Основное новшество, конечно, это нумерация выходов, наконец-то не нужно будет объяснять "первый вагон из центра, в переходе налево, затем чуть правее и на выходе прямо". Да и просто теперь можно будет понять, куда именно ты выйдешь:

11. Также заметил, что нумерация начинается со стороны первого вагона из центра, что явно плюс:

12. Из интересного, карта не прикреплена к северу, то есть она повёрнута в ту сторону, куда вы выйдете:

13. Точно такая же система используется в современных навигаторах:

14. До сих пор не знаю, как относиться к "Ulitsa"; с одной стороны- иностранцам удобнее будет объясняться с местными, да и самобытность сохраняется, а с другой- непривычно как-то:

15. А для тех, кто не знает/ не помнит, какая сейчас навигация в Москве, вот:

16.

17. В общем, привет из прошлого века

Посты по теме:
Навигация в городе

Партизанская навигация

Кремлёвские указатели