September 5, 2022

Город послевоенного времени

Прочитал интервью криминолога Владимир Кудрявцев на тему роста преступности после войн в странах-участниках. На уровне городов к этому уже нужно готовиться.


Если очень кратко, то есть связь между насильственными преступлениями и войной — это подтвердило исследование Дэна Арчера и Розмари Гартнер «Насильственные действия и жестокие времена: сравнительный подход к послевоенным убийствам». С имущественными преступлениями не всё так однозначно, часто это можно списать на экономические последствия. В советско-российских реалиях оценить влияние сложно, так как статистика по преступлениям или закрыта, или обобщённая и сложная для стороннего анализа.

Там же Владимир указывает на обустройство городов:
«Установка камер, улучшение освещенности и прочие подобные вещи действительно очень хорошо влияют на ситуацию, потому что просто изменяют условия игры для потенциальных преступников. Грубо говоря, делают совершение преступления нерациональным»

Могу к этому добавить, что заниматься вопросами безопасности нужно ещё с этапа планирования застройки, та же теория «Защищаемого пространства» 1970-х годов про это:

Например, в небольшом доме, где жители могут запомнить лица соседей и общаются друг с другом, с большей долей безопасности кто-то заметит посторонних в подъезде и вызовет полицию. Ещё есть момент с социальной безопасностью, когда за общими пространствами всегда кто-то приглядывает — тут может помочь как консьерж, так и просматриваемый подъезд, а лучше и то, и другое: за глухими дверьми или углом легко скрытно кого-то поджидать, а вот если с улицы видел весь холл, то незаметным остаться не получится.

Дальше можно вспомнить и разбираться с конкретными решениями. Например, подземные переходы — не просто так там даже в мирное время часто собирались маргиналы, и это несмотря на освещение, камеры и прочие штуки. Тут всё просто, их нужно активно дублировать по земле, чтобы каждый был на виду у других. Заодно маломобильные скажут большое спасибо.

Особенно важно, на мой взгляд, сейчас заниматься общественными пространствами. Дружелюбные улицы и площади не только привлекают людей, то есть создают ту самую социальную безопасность, но и могут стимулировать экономическое развитие и повышать благосостояние жителей, формировать социальные связи и повышать уровень доверия между людьми — всё это хорошие кирпичи для фундамента здорового общества и безопасного города. Вот только у нас всего несколько городов в стране, где умеют правильно реализовывать такие проекты.

Главное не допустить массового появления заборов и глухих дверей — это как раз делает пространство безлюдным и вы только помогаете потенциальным злоумышленникам. На бытовом уровне эти решения кажутся очевидными, но в реальности всё устроено намного сложнее.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб