January 7

Ваш офис — это тюрьма!

Давайте посмотрим, что голландцы сделали с тюрьмой 1901 года в Харлеме. Спойлер: я б тут с удовольствием снял офис!

Тюрьма Хаарлем-Доум, более известная как «де Кёпель», была спроектирована архитектором юстиции В. К. Метцелааром. Его вдохновили похожие купольные тюрьмы в Бреде и Арнеме, спроектированные его отцом, но тут дизайн был сложнее: центральный купол представлял собой структуру-паноптикум, из центра которой охранники могли легко наблюдать за всеми 240 камерами.

Тюрьма признана национальным памятником, но есть проблемка: пенитенциарная система Нидерландов работает настолько хорошо, что преступность снижается и число тюрем сокращают. Так в 2016 году закрылась и «де Кёпель», после чего помещение передали городу — тут и началось самое интересное!

Купол тюрьмы был частью горизонта более ста лет и стала важной частью города — и власти стали думать, как придать зданию новую функцию. Сначала его временно приспособили для беженцев, а в 2017 году его продали фонду Panopticon за €6,4 млн. Фонд был создан специально для проекта реконструкции тюрьмы.

«Здание служило обществу более ста лет. Теперь давайте дадим ему еще сто лет. С огромной функцией, которая создаст дополнительный доход для всего муниципалитета Харлема», — говорил Пол ван Йолинген, директор проекта.

Главной проблемой была планировка — под куполом много пустоты, но сами камеры маленькие. Просто объединить ячейки было нельзя, их стены несущие, а сама конструкция под охраной. Так родилась идея дополнить пространство под куполом новыми этажами из лёгких конструкций и создать «Центр знаний и инноваций».

Работы начались в 2019 году, главное здание открыли в 2022. Внутри получился город в городе: университетский кампус с классами, лабораторными помещениями и лекционными зданиями, инкубатор стартапов, кинотеатр на новых подземных этажах, кафе, свободные «камеры» можно снять под офис, плюс в некоторых камерах сделали арт-клетки. Здание при этом можно арендовать под мероприятие.

Тюрьма находится в жилом районе, поэтому весь процесс был публичным, с местными жителями долго обсуждали детали проекта. Например, людей беспокоили будущие скопления людей и неудобства от неправильно припаркованных велосипедов. В процессе находили компромиссы и решения, например, тут появились люди, которые следят за парковкой велосипедов.

Вход в общие зоны свободный, плюс периодически там проводят экскурсии, которые иногда ведёт бывший тюремный смотритель. А на первом этаже — большая и очень подробная выставка об истории здания и проекте.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб