November 17

Темпельхоф — иногда лучше просто оставить как есть

Как горожане защитили аэропорт от застройки и создали самое большое общественное пространство Берлина.


Немного контекста: Темпельхоф — аэропорт недалеко от центра города. Изначально это было поле для строевой подготовки, где затем стали сажать самолёты. В нынешнем виде Темпельхоф существует с 1934 года — нацисты построили терминал перед Олимпийскими играми 1936 года, поэтому в духе того времени и любви к гигантомании здание аэропорта стало самым большим в мире на тот момент. При этом, его можно назвать «папой всех аэровокзалов мира», потому что немцы первые поняли, что это ворота в город и заложили много нестандартных решений для своего времени.

После же войны и начала блокады Западного Берлина Темпельхоф стал Воздушным мостом города — через него доставляли топливо, еду и прочие нужные для выживания товары.

В 2008 году аэропорт закрыли, а жители начали использовать поле для городских огородов и разных мероприятий. Вот только у городских властей довольно быстро появились планы по застройке 300 га территории. Жителям это не понравилось.

Вокруг аэропорта в 2011 году образовалось сообщество “100% Tempelhofer Feld”, которое пыталось защитить аэропорт от застройки и последующей джентрификации (= удорожания) окружающих кварталов. В течение нескольких месяцев коллективной работы с привлечением волонтёров сообщество собрало 200 000 подписей для проведения городского референдума по вопросу сохранения Темпельхофа от застройки.

25 мая 2014 года 740 000 берлинцев высказались за сохранение поля от любой застройки. Итоги городского референдума при этом являются законом, его нельзя просто проигнорировать (в отличие от районного). И знаете, что стало дальше? Планы по застройке были отменены!

Сегодня это самое большое общественное пространство города, где очень любят запускать воздушных змеев, учиться кайтсёрфингу, кататься на великах и валяться на траве. И главное, что даже в хорошую погоду тут не тесно.

Из благоустройства тут скамейки, инфостенды, места для пикников, мероприятий и городского огорода. Хотя не так давно тут ещё сделали городок для беженцев, но даже это жильё временное и из контейнеров.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб