July 14

Как охладить город — метод Тель-Авива

Многие забыли, что кроме кондиционеров существуют и другие способы сделать жаркий климат более удобным для жизни. И что самое главное — эти способы работают без электричества и сразу для всех. Вот несколько приёмов из жаркого Тель-Авива.


Тень от деревьев

Природа уже всё придумала за нас, нужно лишь вспомнить её уроки. Например, деревья создают тень и снижают температуру города. Нужно лишь заложить улицы нормальной ширины, ухаживать за деревьями несколько десятилетий и строить дома до 5 этажей.

Дома на ножках

У модернистских домов часто нет первого этажа, там лишь вход и садики — это сделано для продуваемости дома снизу и его охлаждения. Внутри подъездов часто тоже есть ниши для проветривания.

Планировка и остекление квартир сделаны с возможностью сделать лоджию из обычной комнаты и продуть её. Плюс почти везде штатно стоят ставни.

Хотя архитекторы Белого города наоборот закладывали маленькие утопленные в стене окна и ленточные балконы для создания тени. Ещё они использовали белый цвет для меньшего нагрева. Дальше эти приёмы особо не прижились.

Продуваемые улицы

Улицы города идут с севера на юг и востока на запад. Первые предназначались для торговли, а поперечные бульвары и улицы в жаркие дни хорошо обдуваются морским бризом.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб