December 27, 2022

«Историческое здание» — теперь и в России!

В Калининграде депутаты приняли поправки в местные правила благоустройства, теперь все дома постройки до 1945 года относятся к «историческим зданиям» — при работах в городе нужно будет учитывать их особый статус. Тут надо дать немного контекста, чтобы оценить важность нового требования.


С точки зрения российской системы есть дома-памятники и всё остальное. Памятником признают далеко не каждый дом, чаще всего это соборы и кремли или просто самые красивые дома города — в общем, это единичные примеры, где охраняют фасад, детали интерьера, окна или что-то другое. Работать с памятниками сложно и дорого, поэтому бизнес не очень охотно ими занимается, зато и снести такие дома почти невозможно.

Всё остальное — это и хрущёвка, и частный дом с сайдингом, и конструктивизм, и дореволюционный дом с модерном на фасаде и другими уникальными деталями. Мы с вами хорошо понимаем, что это совершенно разная архитектура и она требует разных подходов, но среднестатистическому чиновников или коммунальщику из управляющей компании на это абсолютно пофиг. Поэтому в рамках капремонта закупают одинаковые двери и плитку как для панельки, так и для доходного дома.

Что самое страшное, именно в рамках ремонта мы чаще всего теряем оригинальные двери, окна, метлахскую плитку, лестницы и другие важнейшие детали дома. Например, красивые витражные окна с добротными деревянными рамами отправляют на помойку, вставляя квадратные белые пластиковые окна — это напрямую искажает облик дома, уничтожает труд архитектора и подменяет историю всего города. Но системе на это плевать, никакие англосаксы не нужны — мы сами всё неплохо уничтожаем за свои же деньги.

Чтобы такого не происходило, в умных городах и странах создают отдельные категории домов — «историческое здание». Иногда там стоит конкретная дата постройки, иногда бывают разбивки по стилям или вообще такими зданиями признают всё, что старше 20 лет, например. К таким домам применяют отдельные регламенты: работать с ними сложнее, чем с обычными домами, но проще, чем с памятниками. В итоге у горожан сохраняется история, а собственники могут поддерживать дом за разумную плату и проводить ревитализацию.

Сейчас нужно будет смотреть, как «историческое здание» будет раскрываться в других нормативах, но проблема сдвинулась с мёртвой точки и создан прецедент. Надеюсь, в других городах примут аналогичные нормы, хотя вряд ли чиновники и строители обрадуются такому.

Большое спасибо фонду капремонта Калининградской области — именно они активно продвигали эти изменения последний год. Напомню, про работу фонда с внутренней кухней и примерами работ у меня был большой ролик в начале года — это уникальный опыт для всей России.

P.S. В правила благоустройства внесли много других хороших вещей, от требования учитывать тропинки при прокладке тротуаров до водно-зелёного каркаса города. Посмотреть весь документ можно тут.

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб