January 6

Проезд в центр теперь платный

Но пока только в Нью-Йорке — это первый прецедент в Северной Америке

Американцы — самая автомобилецентричная нация, тут в прямом смысле сносили целые районы ради развязок и парковок, про это у меня был целый ролик. Но даже тут не смогли обмануть математику с геометрией, поэтому властям пришлось прийти к европейскому опыту: не пытаться дать каждому желающему дорогу и парковку, а регулировать пользование автомобилем и давать более эффективную альтернативу. И самый гуманный для этого способ — урегулировать спрос и предложение деньгами.

Нью-Йорк за счёт протестов жителей сумел избежать дорожной вакханалии в 20 веке, но вне границ города много одноэтажной субурбии и этот трафик оказывался на улицах центра мегаполиса. Платная парковка в городе существует аж с 1930-х, сейчас она самая дорогая в США и во многих местах цена растёт с 2 и более часа, но этого недостаточно — в центр города едет меньше машин, но через центр трафик от этого растёт (аналогичный эффект есть даже в Москве). Платный проезд должен как раз уменьшать транзит.

Пока платным сделали проезд лишь в самую загруженную часть Манхэттена, цена зависит от типа машины и способа оплаты: дешевле всего на каршеринге за $1,5, а дороже — на большой фуре за $21,6. По прогнозам, это сделает улицы свободнее на 80 тыс. машин в сутки, плюс снизится экономический ущерб от машин (сейчас это $20 млн в год из-за заторов, экологии, ДТП и тд). Все вырученные деньги будет идти на развитие метро Нью-Йорка.

В американском твиттере сейчас филиал ада: одни радуются, а другие их проклинают. При этом идея ввести плату возникла в НЙ аж в 2007 году, одобрили её в 2019, затем был ковид и противостояние мэра города с губернатором — один боролся за Нью-Йорк для людей, а другой отстаивал интересы автомобилистов из пригородов. В итоге город победил, но снизил цену за проезд.

Ну просто на подумать: необходимое оборудование для платного въезда в границах ТТК у Москвы уже давно установлено. Лишь вопрос времени, когда власти решатся на это.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб