August 4

Полихромный Хавско-Шаболовский жилмассив

На мой взгляд, архитектурное наследие 1920-1930-х годов — самое интересное для изучения на территории бывшего СССР: была сильная школа и архитекторам давали возможность экспериментировать, плюс власти ещё поощряли вовлечение зарубежных специалистов с передовыми идеями. Застройка стала инструментом формирования нового человека: не все идеи оказались удачными, но почти каждый комплекс был индивидуальным и глубоко продуманным.


К сожалению, наследие авангардистов, конструктивистов и рационалистов сегодня чаще всего в ушатанном состоянии. Проблема не столько в деньгах, сколько в восприятии: многие в принципе не понимают, что это важное историческое наследие, упрощая всё до типовых хрущёвок. Поэтому тут речь не только про разрушение домов, но и захламление фасадов балконами, кондиционерами и тд. Разве что в Екатеринбурге жители сумели развить бренд конструктивизма и там к нему особо внимание.

Белая башня в Екатеринубге

Даже в Москве с её необъятными бюджетами сложно вспомнить хороший пример поддержания такой застройки. Разве что дом Наркомфина, где новый собственник выкупил все квартиры, провёл реставрацию и продаёт квартиры по цене элитного ЖК — но это частный и единичный проект.

Мне больше нравится пример Хавско-Шаболовского жилмассива (у Шуховской башни) 1927-1930 годов, где в прошлом году в рамках капремонта комплексу стали возвращать изначальную расцветку.

Здесь архитектор Николай Травин изначально заложил систему «супрематической навигации»: каждый ряд домов имел уникальную цветовую композицию, чтобы жителям было проще ориентироваться. Кроме традиционных для конструктивистов красного (кирпич), белого (штукатурка) и серого (бетон) цветов Травин заложил оттенки охры, коричневого, бежевого и другие.

1934 год

Со временем идея архитектора оказалась забыта, а в ходе реконструкции 1970–1980-х годов дома вообще выкрасили в один цвет — крепкие хозяйственники не поняли идею, а район получил славу лабиринта из-за необычной для района расстановки домов.

За счёт активности жителей и в первую очередь Александры Селивановой, руководителя Центра авангарда и галереи «На Шаболовке», удалось договориться с городскими властями и в рамках капремонта убрать поросячий цвет и восполнить утрату. Плюс местами вернули номера корпусов на фасад, хотя текущая нумерация с ними не совпадает.

Переговоры шли с 2016 года, но капитальная реставрация с очисткой фасадов и частичной штукатуркой оказалось слишком сложным и дорогим решением. Поэтому договорились в рамках капремонта сымитировать открытую кладку и вернуть комплексу полихромность.

Несколько домов уже готовы, где-то работы продолжаются. Подробнее о комплексе можно прочитать тут и тут. Кстати, центр Авангарда находится в одном из домов — заглядывайте, если будете проходить мимо.

Кстати, заодно напомню про свои обзоры таких комплексов и рабочих городков:

  • Рабочий городок в Перми, где жителям удалось добиться нормального капремонта своих домов: youtu.be/vbw-RXcSNXY
  • Соцгород Уралмаш и Белая башня: youtu.be/X69-kbAGRgs
  • Городок Чекистов в Екатеринбурге: youtu.be/SzH1fWtgYH4
  • Соцгород Автозавода в Нижнем Новгороде: youtu.be/m0Au57YexCc
  • Первая советская застройка и эксперименты тех лет в Петербурге: youtu.be/WiELCftBEVc

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб