Экологическая осознанность и забота о городе: как выглядит и работает современный завод

За прошлое столетие у многих людей сложилось представление, что жить и отдыхать рядом с производством нельзя, ведь это всегда шум, отравление почвы и воздуха. Этот стереотип появился не просто так: в России ещё очень много производств, которые негативно влияют на экологию и среду города. Но есть исключения!

Компания SPLAT Global пригласила меня в Окуловку, небольшой городок в Новгородской области, где производят зубные пасты и щётки. Поводом стала новая экологическая акция компании и пример повторного использования пластика – из использованных пластиковых зубных щёток научились делать… тротуарную плитку.

Это спонсорский материал


Как создают зубную пасту и щётки

Производство находится немного в стороне от города, среди леса у реки Хоринка. Внутри – два этажа с цехами, логистической зоной, офисами и столовой.

Фабрика производит более 137 миллионов единиц продукции в год: зубные пасты и щётки под брендами SPLAT, INNOVA и Biomed, средства по уходу за домом BioMio и косметику для волос Bionyti. Всего здесь 450 сотрудников, работа идёт круглосуточно.

Технология производства зубной пасты по понятным причинам засекречена, поэтому могу лишь показать аппарат по изготовлению тюбиков:

Производство зубных щёток еще интереснее! В таком виде будущие щётки попадают на фабрику:

Из этих маленьких гранул в прессе отливают ручки:

Затем ручки ставят на конвейер, и специальная машина вставляет щетинки:

До установки в зубную щётку, щетина выглядит так:

Компания SPLAT Global выпускает разные виды щёток, поэтому машин на фабрике много:

Готовые зубные щетки проходят контроль и осмотр, чтобы выявить брак:

... и только потом щетки упаковывают:

И тут мы переходим к главной теме материала – ответственности производителя.

Экологическая нейтральность

Любое производство оставляет за собой след. Даже доставка материала на фабрику – это уже углеродный след товара, который нужно учитывать и считать. SPLAT Global давно работает над этим вопросом. В компании выделили для себя 4 приоритета устойчивого развития: Человек, Общество, Окружающая среда и Ресурсы. По каждому направлению выработаны свои решения, которые легко можно проследить на предприятии и в самой Окуловке.

На фабрике собирают отходы производства, сортируют их и передают на переработку. Для этого тут даже есть склад с прессом, а по всему производству расставлены специальные баки для разных видов мусора. Стратегическая же цель компании – обеспечить переработку всех образующихся отходов.

В зубных щётках используются разные типы пластика, поэтому при отборе важно их правильно сортировать – для этого сотрудники проходят специальное обучение.

Показанные выше щётки с браком, например, переделывают в подставки под зубные щетки для супермаркетов:

Существуют и другие варианты для переработки пластиковых отходов, тут скорее проблема с подрядчиками – в России слабо развит рынок переработки отходов. Пока самый простой способ избавиться от мусора – сжечь его, что очень плохо: это не сокращает углеродный след товара, а выбросы от мусоросжигания оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому умным и «устойчивым» решением является повторное использование и переработка – так полезность вещи выше, а углеродный след ниже.

Важно понимать, что использованные пластиковые зубные щётки пока являются трудно перерабатываемыми отходами из-за своих небольших размеров, а также из-за разных типов пластика, которые используют в производстве. Сделать из старой щётки новую пока сложно, поэтому тут пошли по пути downcycling – когда переработанный продукт имеет более низкую функциональность, чем исходный.

Тут может возникнуть вопрос: не лучше ли использовать бамбук для производства щёток? Ведь это возобновляемый экологически чистый продукт. Но и тут всё не так просто: зафиксировать щетинки с нужной плотностью и прочностью в пластике намного проще и дешевле. Плюс тут становится актуальным вопрос размножения бактерий – бамбук нужно защищать от влаги и бактерий, и такие щетки нужно чаще менять, что менее экологично. Поэтому на текущем этапе отказаться от пластиковых щёток не получается, хотя компания с этим экспериментирует и возможно когда-нибудь появятся бамбуковые щётки.

Другой пример – очистка сточных вод и поддержка школьных сообществ. Фабрика стоит на реке Хоринка, где ещё в 19 веке добывали жемчуг. В 20 веке экологическая ситуация здесь ухудшилась и местный вид моллюска исчез.

Недавно же он был вновь найден ниже по течению – это уже хорошая история и показатель степени очистки воды.

Ещё компания с 2018 года помогает с исследованиями школьникам из клуба «Эколог», который организован на базе средней школы соседнего поселка. Ученики проводят регулярный мониторинг реки, а SPLAT Global им в этом помогает.

Большая цель компании – стать углеродно-отрицательной компанией, для этого необходимо сокращать количество выбросов от деятельности компании и компенсировать выбросы в углеродно-отрицательных проектах. Производство уже признано углеродно-нейтральным – чтобы получить этот статус, компания вот уже 12 лет высаживает деревья в разных уголках России.

Чаще всего деревья высаживают в регионах, по разным причинам страдающих от обезлесения, например, в Иркутской, Астраханской и Волгоградской областях, а также в Удмуртии. Значок «СО2-нейтральное производство» вы, кстати, можете увидеть на упаковке почти всех продуктов компании. А ещё прямо на территории завода высадили яблоневый сад:

Площадь из переработанного пластика

Как мы помним, в стратегии компании также есть направления «Человек» и «Общество». Для реализации этих направлений компания курирует разные проекты в Окуловке: от строительства детских садов и поддержки школьников-экологов до мастер-плана развития города и благоустройства. Например, использованные пластиковые зубные щётки, собранные в совместном проекте с «Перёкрестком», здесь превратили в материал для обновления Молодёжной площади:

Да-да, все эти плитки когда-то были зубными щётками:

Чтобы проверить плитку в реальных условиях, ещё в прошлом году её использовали для благоустройства сквера Победы в посёлке Кулотино – спустя 12 месяцев с ней всё нормально. Поэтому есть полная уверенность, что новая площадь тоже простоит долго:

На момент моего визита работы на площади ещё не закончены, но у вас мог возникнуть (у меня вот возник) вопрос относительно полного мощения всей территории – где зелень и та же мебель? Скамейки здесь ещё появятся, а такое плотное мощение в администрации объяснили необходимостью проводить здесь городские мероприятия.

А что могу я?

Теперь вы знаете про условия производства и ответственность компании перед планетой и жителями. Остаётся добавить, что компания перерабатывает не только отходы производства – сейчас идёт совместный экопроект «Щетка, сдавайся» с сетью супермаркетов «Перекрёсток».

В рамках экопроекта в каждом супермаркете сети по всей стране установлены специальные контейнеры-собираторы, куда можно сдать любую пластиковую щётку – и её переработают во что-то полезное. В первый год собрали и передали на переработку 2,5 тонны пластиковых зубных щеток – и все они получили вторую жизнь.