Новый смысл завода: история Сысерти и проект «Лето на заводе»
Сысерть — небольшой город под Екатеринбургом. Всего за несколько лет из обычного провинциального городка Сысерть превратилась в место, куда съезжаются люди со всей России. И не только туристы, но и художники, айтишники и прочие энтузиасты.Посмотрим, чем так хороша Сысерть, почему она стала уральской меккой и как правильно работать с историческим наследием.
Прошлое и настоящее города
Как и большинство уральских городов, Сысерть была основана рядом с месторождением железной руды. Дореволюционный металлоделательный завод с прудом был физическим и ментальным центром города.
В советские годы завод перепрофилировали на выпуск запчастей для стиральных машин, а в 1990-ые с появлением нормальных стиральных машин выяснилось, что производство не очень-то и нужное. В общем, завод закрыли.
Ещё несколько лет назад территория выглядела так. Промышленное наследие и центр города превращались в свалку и народный туалет.
Сейчас завод вновь работает, но в кардинально иной форме. Само здание заброшено, но вокруг него жизнь бьёт ключом — о перерождении завода будет подробная история чуть ниже.
Вообще Сысерть интересна не просто одним старым заводом — здесь сохранился весь типовой общественно-производственный комплекс завода. Грубо говоря, как у нас бывают старые улицы с сохранившейся застройкой 18 или 19 века без вида новостроек на горизонте, так и тут, только речь о комплексе зданий при мануфактуре на момент 19 века. То есть ценность в комплексности и ландшафте.
Также здесь родился Павел Бажов — знаменитый сказитель и фольклорист Урала. Плюс Сысертский район считается самым экологически чистым вокруг Екатеринбурга, тут много мест, которые сами по себе привлекают туристов.
Сейчас город считается местной Рублёвкой — здесь живёт много богатых людей. В целом Сысерть развивается не как самодостаточный город, а скорее как пригород Екатеринбурга.
Город мог и дальше находиться в тени соседа-мегаполиса, потихоньку превращаясь в загородный посёлок, но в прошлом году здесь начались большие перемены — команда ребят решила переосмыслить территорию завода и придать городу новый смысл существования.
Лето на заводе
В прошлом году запустился проект «Лето на заводе». Команда проекта договорилась с собственником участка и спонсорами, углубилась в историю места, нашла способы, как привлекать людей и зарабатывать. Здесь пошли по пути быстрых и недорогих решений с большой культурной программой: территорию очистили от мусора, сделали места для отдыха и торговли, договорились с малыми предпринимателями и стали устраивать мини-фестивали в течение лета.
Всё это может показаться чем-то несерьёзным, но это это не так: место просто выпало из ментальной карты людей, а убедить предпринимателей и спонсоров вложиться в разрушенный завод-свалку крайне сложно. Обычно такие инициативы воспринимают как что-то нездоровое и называют авторов городскими сумасшедшими.
На первых порах здесь пришлось банально рассказывать людям, почему это важно, и работать с головами, а уже после — очищать и обновлять территорию. Говорят, здесь были метровые залежи мусора, который вывозили вереницей камазов.
Во главу всего команда ставила не материальное, а духовное — ребята пытаются (и вполне успешно) создать мощную точку притяжения с комфортной атмосферой для творческих и инициативных людей, а через завод рассказывать про саму суть Урала.
Проект запускался без особого доверия со стороны местных сообществ, но быстро выстрелил. Уже в первый год на фестивале прошло много разнообразных мероприятий: от дискотек и спектаклей до хакатонов и лекций. Организаторы искали свой формат — и, кажется, нашли. Сейчас на территории завода сформировался своеобразный креативный кластер (больше не ругательное слово для российской глубинки). И он каждый год подтверждает запрос граждан на такое современное, с душой оформленное общественное пространство.
Многое делалось усилиями волонтеров: всего за сезон их приезжает около сотни. Завод не оборудован для полноценного комфортного проживания — на это нужны крупные инвестиции, привлечь которые сложно. Поэтому инициативные и небезразличные к судьбе этого места люди живут в палатках с удобными матрасами.
Хотя некоторые ставят свои палатки в весьма необычных местах:
Теперь даже местная администрация и губернатор поддерживают локальную инициативу и понимают ее важность. Проект притягивает много внимания — и вот уже бизнес готов инвестировать в территорию, строить рядом кафе, гостиницы и спа-центры. Всё наслаивается как снежный ком, а ведь в начале была одна только идея.
Помимо бизнеса на территории завода, запустилась кофейня на берегу пруда. Там же — первый в городе общественный бесплатный туалет и сувенирная лавка.
Плюс открылась школа сёрфинга:
На ближайшие годы запланирован переход из летнего формата в круглогодичный. Но чтобы работать зимой, нужно что-то сделать с заводом, а это очень дорого и сложно, ведь он памятник. То есть даже отремонтировать крышу без проекта нельзя.
Кроме того, нужно подвести новые коммуникации — это стоит больших денег. И самое главное: нужно не просто провести реставрацию, а придумать новые функции и свести экономику проекта — подобных примеров в России очень мало, так что задача уникальная.
Также в планах сделать набережную и договориться с собственниками соседних участков для обустройства мостов и проходов.
Этим же летом прошло большое благоустройство вокруг заводского пруда — это должно привлечь внимание инвесторов к соседним старым постройкам и их ревитализации.
Народный музей
В одном из помещений завода действует музей. Часть экспонатов нашли прям здесь же — во время расчистки территории. Всё можно потрогать и покрутить — полная интерактивность и погружение зрителя в пространство.
Деньги на музей собирали краудфандингом — необходимые 400 тысяч рублей люди перевели за 2 месяца. Этого хватило на создание первой экспозиции, но планы у создателей грандиозные. В соседнем большом помещении завода хотят воссоздать в дополненной реальности мартеновскую печь, чтобы посетителям было проще вообразить себе индустриальное прошлое завода. Пока же там временный склад находок.
Арт-резиденция
Привлечение людей помогает вдохнуть в завод жизнь. А чтобы их привлечь, нужно использовать разные инструменты — не комфортной же средой единой. Один из таких инструментов на заводе — это искусство. Его можно создать из чего угодно, главное идея и желание. Даже бетонные плиты, сваленные в кучу, могут стать арт-объектом, если нанести на них традиционные уральские символы и орнаменты.
Коллаборация художников и местного фарфорового завода:
Здесь организовали собственную арт-резиденцию. Сперва художников звали просто оформлять пространства и создавать на территории завода выставки. Но затем идея их пребывания в Сысерти переросла во что-то большее: теперь они приезжают в город и живут на заводе, посещают экскурсии, местные музеи и библиотеку — всячески исследуют территорию, местную историю и мифологию, а затем трансформируют свои впечатления в предметы искусства.
Хранитель музея
Лето на заводе — хороший пример быстрого оживления места с уникальным подходом. При этом всё это делается не ради кирпичей или истории, а ради людей. В этом плане мне очень понравилась история местного сторожа Сергея.
Сергей охранял завод ещё до прихода команды, а в процессе включился в работу, стал помогать разбирать территорию. В итоге его должность ликвидировали, заменив скучного «сторожа» на «хранителя завода». Сергей поверил в место и решил инвестировать деньги, которые откладывал на новую машину, в открытие фургончика с мороженым. И теперь он успешный предприниматель.
Похожая история случилась с кофейнями «Море кофе» — девушка из Сысерти хотела эмигрировать, но случился ковид и закрытие границ. Она решила попробовать открыть кофейню на заводе в бывшем грузовом контейнере в 2020 году — бизнес выстрелил, сейчас у неё уже две точки в городе. Нужно ли говорить, что это совершенно новый вид бизнеса для города, так как раньше тут в ходу был 3 в 1?
Завод для людей
Проекту всего два года, а он уже успел повлиять на жизни людей, и Сысерть на разных мероприятиях стали приводить в пример другим. Можно лишь гадать, что будет дальше.
Эта история ещё раз подтверждает, что город и успешные проекты — это не про плиточку, бордюры и разного рода украшательства. Город — это про людей и их причастность к месту, про возможность изменять окружающее пространство. В Сысерти власти, бизнес и активисты объединились вокруг завода и получилась уникальная для России история. Небезразличное отношение и упорство горожан — секрет успеха города.