February 8, 2016

Женевский протокол

Не всё так идеально в Швейцарии, как принято считать:

Велосипедисты на улицах Женевы встречаются постоянно, здесь есть велодорожки, а окрестности центрального вокзала сплошь увешаны велосипедами, но до успехов Копенгагена или Амстердама здесь пока далеко. Разбираемся, что не так с этим уютным швейцарским городом.

По московским меркам в Женеве все очень неплохо. Велосипедам здесь разрешено многое из того, что запрещено всем остальным. Например, проезд по односторонним улицам и пешеходным зонам. Количество запаркованных велосипедов тоже говорит само за себя.

Днём на улицах города традиционно очень тихо, но в по утрам и вечерам в часы пик люди на велосипедах мелькают в транспортном потоке постоянно. В снежную погоду многие оставляют велосипеды на стоянке, но кто-то продолжает ездить. Поскольку снег здесь все-таки исключение из правил, то снегоуборочной техники на улицах не наблюдается. Зато в изобилии представлены представители правопорядка в желтых жилетках и с фонариками, которые следят, чтоб не было проблем с безопасностью.

Вот тот же самый перекрёсток, но уже без снега. Велосипедистов сразу стало вдвое больше. Один из них едет по тротуару (об этом подробнее чуть позже), там же почему-то стоят фургончики. Обратите внимание на цифру 30 — это максимально разрешённая скорость.

Есть улицы, где скорость ещё ниже — 20 км/ч. Такое встречается вблизи школ и тому подобных заведений. На больших улицах вне жилых кварталов скорость ограничена 50 км/час. Столкновение с автомобилем при такой скорости, скорее всего, не окажется фатальным.

В центре города много односторонних улиц. Но односторонними они являются только для машин — для велосипедов обычно предусмотрена велополоса, позволяющая ехать в противотоке.

Стрелка указывает поворот налево. В России поворачивать налево на улицах, где больше одной полосы движения, на велосипеде запрещено. Надо двигаться по пешеходным переходам, а для этого по правилам положено спешиваться. В Женеве все гораздо удобнее.

И спешиваться н переходе здесь тоже не надо — параллельно переходу проложен велопеереезд. В данном случае он нужен как раз для комфортного поворотила налево. При этом велосипеды не мешают людям, которые идут пешком. В Москве такое тоже встречается, но пока редко.

Впрочем, по пешеходным переходам в Женеве тоже ездят сплошь и рядом. Судя по всему, здесь это в порядке вещей. Как и поездки по тротуару, и вот это уже не хорошо.

Жители Женевы выезжают на тротуар постоянно. Даже там, где есть велодорожки. Значит ли это, что велодорожки никому не нужны? Нет, это значит, что с велодорожками что-то не так, и люди не чувствуют на них себя в безопасности.

Давайте теперь посмотрим на велодорожку, которая находится у этого джентельмена по левую руку. Это просто разметка краской по асфальту. Никакого физического барьера, отделяющего велосипеды от быстро движущихся (это как раз улица с движением 50 км/ч) машин нет. Конечно, по московским понятиям дорога со скоростью 50 км/ч по уровню безопасности приближена к детской песочнице, но женевцы, судя по всему, думают иначе.

Вот ещё одна велодорожка такого типа, на другой улице. К тому же линия не постоянная, а прерывистая. В таких условиях человек на велосипеде может надеяться только на добросовестность автоводителей.

Даже в законопослушной Швейцарии добросовестностью отличаются не все. Вот кто-то с комфортом запарковался на велодорожке. Заметьте: это велодорожка на односторонней улице, позволяющая ехать в противотоке. Чтобы объехать машину, велосипеду придётся выехать на встречную. Будь между велодорожкой и проезжей частью физический бордюр, автомобиль бы не смог так легко туда заехать.

Проблема Женевы не только в конкретных велодорожках, а в самом подходе к их организации. Как пишет Микаэль Колвилл-Андерсен, в 2013 году в городе приняли приняли План развития велоинфрастуктуры, но вместо того, чтобы развивать связную сеть, местные проектировщики встраивают велодорожки в уже существующую ткань города по мере возможностей. Так, чтобы никого не потревожить. Иногда это приводит к странным результатам: рядом с центральным вокзалом велодорожка вдруг заруливает на тротуар. Это позволяет избежать конфликта с трамваями, но рождает конфликт с пешеходами, которых в этой части города тоже очень много.

Безусловно, в сравнении с Московй Женева выглядит очень велодружественно, и доля велосипеда в общем количестве поездок — выше. Но если отвлечься от нашей специфики и посмотреть на этот горд непредвзято, становится ясно, что даже при ограничении скорости автомобилей, небольших размерах города и общей комфортности городской среды развитие велотранспорта может пробуксовывать. Чтобы велосипед стал привычным теранспортом не для 2-3 процентов горожан, а для более значительной части населения, нужны две вещи: связность велосипедной сети и защищённые велодорожки.

источник

добавить меня в друзья

Советую также подписаться:

Посты по теме:
Велосипед в Берлине

ВелоЛондон