Аллея Романов

Создание пешеходных зон- штука довольно выгодная не только для пешеходов, но и для бизнеса. Наверняка, многие уже замечали, как преобразовались улицы после того, как их приспосабливают для пешеходов: открываются кафе/ антикафе/ бары/ пекарни/ рестораны/ магазинчики и так далее. Иными словами, улицы оживают.

Таким образом, создание пешеходных зон становится выгодным для бизнеса, но не только для мелкого. К примеру, в Москве есть девелоперский проект по созданию очередной подобной улицы в квартале 41, под названием "Аллея Романов":

Данный проект пытается реализовать люксембургская компания Moscow Construction and Development (хотя не совсем понятно, почему фирма люксембургская, а в названии есть слово "Moscow", может это просто дочка?). Реализация данного предложения предусматривает реконструкцию части бывшего доходного дома, построенного во второй половине XIX века, и части поместья А. Д и Н.П. Шереметевых, находящихся по адресу: Романов переулок д.2, стр. 1. и д.2/6. стр. 7, стр. 13.

После реставрации общая площадь зданий на Аллее Романов составит 7 000 кв.м. Проектом рассчитано, что после реализации в зданиях расположатся кафе, рестораны, кулинарные бутики, в общем, гастрономические заведения. Помимо этого, у переулка довольно богатая история (ещё бы, всё-таки всего 500м от Кремля).

К слову, сейчас переулок выглядит так:

Эта очередная улица- парковка может преобразиться в это:

Реализация проекта рассчитана до 2015 года.

Но всё бы хорошо, если не одно НО.

Это НО- Управление делами Президента РФ. Оно, в одностороннем порядке, ещё в 2012 году разорвало контракт с инвестором, заявив, что имеет свои виды на данный участок. Эти планы заключаются в создании Дома приемов Управделами в здании Шереметьевского дворца, прилегающего к "Аллее Романов", а на территории, где находятся строения, включенные в проект гастрономической зоны, хотят построить крытую автостоянку.

Предыстория вопроса довольно длинная (всё началось ещё в 2002 году) и неоднозначная (Управделами говорят, что создание публичной пешеходной зоны вообще не планировалось, а инвестор говорит, что об этом проекте неоднократно заявлялось во многих местах). Сейчас идут судебные тяжбы. Более подробно про эту Санту Барбару можно почитать тут.

Естественно, хочется видеть данную зону приспособленной для людей, а не в виде автостоянки. И моя оптимистическая часть себя верит, что так и будет. Но вот внутренний реалист говорит, что очередная хорошая идея умрёт из-за государственной машины.
Но надежда, по крайней мере, ещё точно жива :)

Для создания поста использовал сайты: раз, два, три.