Умный велосветофор

Большинство городов мира сейчас развивают велоинфраструктуру, но если у кого-то идут рассуждения красить велополосы сейчас, или когда-нибудь потом, то у передовых городов мира задачки сложнее.

Люди не любят спешиваться во время езды - это потеря времени и сил, ведь при старте тратится больше энергии, чем на поддержание темпа. Чтобы сделать передвижение на велосипеде комфортнее, в Копенгагене настраивают светофоры под темп велосипедистов. В нидерландском Утрехте пошли чуть дальше - там сделали велосветофор «Фло» с обратной связью.

С помощью сенсоров светофор определяет скорость подъезжающих велосипедистов и выдаёт на дисплее подсказки в виде пиктограмм зайца («Поднажми!») или черепахи («Притормози!») чтобы люди попали на зелёный свет.

Если велосипедист и так угадал со скоростью - светофор показывает лайк. А если ехать можно с любой скоростью, то высветиться пиктограмма коровы. Со слов создателей, за корову стоит благодарить французов - когда голландцы едут на выходные или праздники в эту страну (весьма распространённое явление), то практически всегда встречаются стада коров, которые переходят дорогу, а ты стоишь и ждёшь)

Пока такой светофор установлен лишь в одном месте, но планируется расширять сеть в Утрехте и заходить в Эйндховен и Антверпен.

Такие дела, а московские умная сеть светофоров, насколько я знаю, в принципе не видит велосипедистов среди трафика.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
В дождь быстрее