Дом с выходом в лес

Не помню строительной компании в России, которая бы не использовала в своей рекламе преимущества близости дома к парку или лесу. Типа 5 минут от шумного города до тихого и леса и так далее. Как правило, такие дома вырастают просто за счёт деревьев этого самого парка или леса. При этом создавать комфортные условия в самом доме и городе не принято - мы сделаем ужасный дом и агрессивный город, но вы сможете сбегать от него через надземный переход в лес с высокими деревьями, за которыми вы не увидите этого ужаса.

С этим связана проблема оттока людей из городов в пригороды или же в целом переезд в более комфортные города - люди просто видят две крайности и выбирают более спокойный стиль жизни.

Но всё может быть иначе - город может не пытаться разрушить экосистему, а жить в гармонии с ней. Не надо пытаться повернуть реки вспять, срезать лес или убрать рельеф - можно встроиться в существующие условия с созданием безопасной природой прямо у дома.

Это Мюллюпуро в Хельсинки. Район активно застраивался типовым панельным жильём в прошлом веке, сегодня новые дома тоже строят, но точечно. Впечатляет, как аккуратно дома встраивали в существующий рельеф с лесом.

Двор не по ГОСТу:

Кажется, будто бы дома росли вместе с деревьями - так аккуратно всё сделано. Парковки и дороги вынесены на окраину микрорайона - внутри в основном тропинки из гранитной крошки и небольшие детские площадки.

Новый дом. Тут в прямом смысле у некоторых жителей один шаг до природы:

А ведь могли парковку сделать вместо деревьев

... или поставить забор!

Ради такой гармонии оправдано точечно строить дома - кварталы бы не позволили сохранить природу в естественном виде. Нужно лишь понимать, что сделать весь город таким нереально, а жители таких комплексов платят огромную сумму за содержание леса вокруг себя - лишь кажется, что всё кругом естественное, на самом деле за этим стоит огромный труд. Кроме того, жители отказываются от городского разнообразия в пользу безопасной природы вокруг. Не удивлюсь, если пиццу заказать в такой район сложнее обычного)

С другой стороны можно строить привычные кварталы со всеми атрибутами города: общественным транспортом, магазинами на первых этажах и живыми улицами. Но делать это в близком контакте с природой, чтобы до неё можно было дойти пешком. В том же Хельсинки новый район строят на одном берегу, а на другом уже природа:

Или как в этом районе - набережная:

Копенгаген и новый район Орестад:

Гармония с природой нужна для повышения качества городской среды и разнообразия. В городе, где ребёнок видит животных и разные растения, а не парковку с асфальтом, у жителей будет шире кругозор и больше познаний о мире. В то же время наличие разного жилья - залог успешного развития. Из стерильного однотипного города люди будут сбегать в другие места, которые отвечают их запросам и стилю жизни.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Избранные посты про застройку города