Говорите, пожалуйста, нормально
Последние два дня из всех щелей людей просят оставить свои машины дома и поехать на общественном транспорте. Идея хорошая, такое нужно практиковать каждый день, а не только во время снегопада, но как это делают... Вот интересно, авторы постов в социальных сетях и сотрудники пресс-служб общаются на таком языке со своими соседями, близкими или в магазине? Понять посыл сложно, складывается ощущение, что скорее хотят запутать, чем сделать доброе дело. Вот несколько примеров:
На нормальном языке: Оставьте сегодня машину дома, так мы быстрее уберём снег и будет меньше пробок.
На нормальном языке: В Москве много аварий и снега, поэтому воспользуйтесь метро, трамваем или такси для поездок по городу. Кстати, не прыгайте в сугробы – это может быть чья-то машина.
Очень круто, что чиновники когда-то выдумали свой подраздел русского языка и бережно хранят его, только смысла в нём ноль при коммуникации с людьми. Человек не кажется умнее, если говорит сложными словами и предложениями – создаётся впечатление, что за такими формулировками скрывается непрофессионализм. Тут стоит отметить, что SMMщики мэра пишут нормально и сразу понятно, что хотят донести. То есть могут, если хотят.
Город и государство не могут нормально функционировать, если одни не понимают других. Это как если бы вам налоговая присылала письма на старославянском – КПД мизерный, а затраты большие. Тут можно вспомнить кампанию в Великобритании конца прошлого века «Простой Английский»: чиновников массово учили говорить понятно и просто. Сегодня объявления на улицах, в метро и социальных сетях короткие и ёмкие. Пострадавших не наблюдалось, но люди начали понимать, о чём их просят хотя бы.