Сила дизайна на примере урны

Многим кажется, что дизайн это какая-то маловажная новомодная хипстерская фигня. При этом люди даже не подозревают силу дизайна и его влияния на нашу жизнь: плохой дизайн улицы может вполне убивать людей, неправильный дизайн газона приводит к постоянной грязи и колоссальным затратам на уборку в долгосрочном плане. Примеров можно привести очень много, но я бы хотел остановиться на одном.

Казалось бы, что может быть проще, чем придумать дизайн урны? Классический уровень уличной урны: узкое горлышко, чтобы люди не выкидывали бытовой мусор или плохиш не кинул бомбу; легкосъёмное ведро; пепельница от пожаров; универсальный внешний вид. Но можно пойти ещё дальше!

Иногда кажется, что сложно улучшить какою-нибудь ложку или придумать более удобную кружку, но некоторым удаётся. Например, с удивлением узнал о специальном выносе на урнах:

Когда был в Копенгагене, то даже не заметил эту деталь, хотя она решает проблемы сортировки мусора и поддержки бродяг:

Простая дуга с прорезями, в которую можно засунуть бутылку – что может быть проще? Копеечное решение, зато теперь бездомные не будут рыться и раскидывать мусор и отходы быстрее попадут на переработку – довольны абсолютно все.

Дизайна – сила.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...