Хватит делать велодорожки в парках!

В России к велосипеду относятся как к развлечению в летние месяцы – это стратегическая ошибка, показатель полного непонимания вопросов транспорта и городского развития. Вместо создания безопасных условий для поездок на велосипеде внутри и между районами или хотя бы к станциям электричек, у нас придумывают миллион причин, почему этого нельзя сделать: снег, дождь, жара, пот, менталитет, запрос и так далее. А чтобы всякие активисты не мучали вопросами, отдельные велодорожки делают в парках – катайтесь и не мешайте взрослым дядям своими фантазиями.

Велодорожки в парках удобны чиновникам благодаря легкому согласованию и минимальному сопротивлению со стороны автомобилистов – не нужно согласовывать с ГИБДД работу и отнимать драгоценный метр от полос в 4-5 метров каждая. Но в результате получается искусственный конфликт между отдыхающими и велосипедистами – одни пришли спокойно провести время и отпустить ребёнка побегать, а другие считают метр асфальта своим по праву и готовы сбивать каждого нарушителя периметра. Я немного утрирую, но рекреационная функция парка должна быть выше транспортной – этот баланс нарушается.

Людей не велосипедах не нужно гнать из парков палками, но нужно убрать мнимый приоритет – пусть люди сами сорганизуются. Тем более велодорожки в текущем виде всё равно не работают ни для одной из сторон – они нужны лишь для отчёта чиновникам. Зато велодорожки нужны на улицах, где есть угроза жизни и здоровью. Даже если у города нет планов развивать транспортные поездки на велосипедах по городу, то хотя бы должны быть подъездные дорожки к этим самым паркам – люди не умеют телепортироваться.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Веломифы