Москва чемпионатная

Я совершенно равнодушен к чемпионату по футболу, но я ему рад – на улицах Москвы давно не было такой живой атмосферы праздника! Люди из разных стран общаются, смеются, пьют, знакомятся, узнают что-то новое и так далее – всё это происходит с улыбкой на лице и без каких-либо рамок, досмотров или заборов. Совершенно разные люди сосуществуют рядом и преображают жизнь города.

Когда ещё жители Люберец научат мексиканцев пить водку, рассуждая при этом о способах поиска ключей? Будет ли в ближайшие лет шесть возможность поиграть в футбол на улицах вокруг Кремля? А чтобы полицейские улыбались выпившим сорокалетним мужикам, которые поют гимн своей страны на скамейке напротив ФСБ? Это нужно просто видеть и чувствовать!

01. Главное действа разворачиваются на Никольской улице – здесь на каждой скамейке «представительства» разных стран, каждое из которых пыталось перекричать соседей:

02. Жизнь кипит 24 часа:

03.

04. Всё крайне мирно и дружелюбно, хотя при мне какой-то идиот бахнул дымовую шашку:

05. Где-то так:

06. ... а через 10 метров уже турки:

07. ... а ещё через 10 метров уже танцуют лезгинку:

08. Совершенно разные люди и все улыбаются, как часто такое бывает в городе?

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. К сожалению, без глупости не обошлось – вход на Красную площадь закрыт. В город приехал миллион туристов, а главную площадь страны просто взяли и закрыли ради сооружения очередной сцены. Какой-то абсолютный идиотизм и вредительство. Многие иностранцы считают, что площадь в принципе закрыта, как и Кремль, типа это личная территория Путина. Ужасно стыдно за такое.

18. Полицейские в основном стоят в сторонке и просто смотрят. Часть служащих, судя по лицу, вообще не понимают происходящего вокруг, а другая часть втянулась в праздник жизни:

19. Хотя методы работы остались прежними – короткий проход на Никольскую закрыт, Красная площадь закрыта, куда и как идти людям не понятно.

20. Ещё катастрофически не хватает больших урн – обычные переполняются уже через 5 минут после очистки:

21. К счастью, общая атмосфера праздника сглаживает такие проволочки:

22.

23.

24. Другие пешеходные зоны города тоже не засыпают:

25. Где-то устроили лохотрон – нужно сбить мячом две бутылки. Сам мяч подозрительно лёгкий, со слов людей:

26. Из каждого окна показывают футбол. Общепит явно делает сверхприбыль в дни чемпионата:

27.

28. На углу Камергерского и Большой Дмитровки устроили спонтанные гулянья с частичным перекрытием движения. Каждого водителя заставляли дать пас головой и только после этого пускали дальше, а рядом из какого-то прокаченного Жигуля играла музыка:

29.

30. Танцы на улице – это ли не прекрасно?

31.

32. При том сами водители не были против такого и с удовольствием снимали всё на телефоны. Самокатчику тоже пришлось давать пас:

33. Улицы не утихают до самого утра, автобусы в 4 утра ехали переполненными, хотя даже метро с МЦК работало до 3 ночи. Многие улицы встали в пробки из-за таксистов, так что даже Кремлёвский хайвей стал пешеходным:

34. На другой стороне Лубянки всё уже тише и свободнее:

35.

36. Есть даже место для футбола:

37. Мне кажется, этот чемпионат был очень нужен России. Даже в Москве такой атмосферы праздника и веселья не было очень давно – нам нужен такой эмоциональный толчок свободы и общей радости. Мне совершенно без разницы на победителя, но я благодарен за эту ночь и буду стараться выходить в город в эти дни чаще за этими эмоциями, чего и вам советую!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...