Москва гуляет!

В нашем обществе большие проблемы: закрытость и недоверие. Многие видят вокруг сплошных врагов и ждут, когда их кто-нибудь обманет или воспользуется слабостью. Эти проблемы возникли не на пустом месте и постепенно сглаживаются, но радоваться прилюдно или просто подойти и обнять незнакомца решаются единицы. Именно поэтому улицы после футбольных матчей творят чудеса — люди открываются другим. Даже суровые полицейские в какой-то момент начинают улыбаться!

Очень хочется, чтобы после завершения игр это состояние общества осталось. Это не решит проблему повышения НДС или пенсионного возраста, но сделает жизнь приятнее и безопаснее. Пока же нужно наслаждаться моментом, когда бизнесмен спокойно танцует рядом с таксистом, чиновник обнимается с американцем, люди в пробках сигналят от радости и дают пять танцующим на проезжей части пешеходам.

01. Чувство эйфории и крики «Россия» вчера были во всём городе, но концентрация праздника была в центре. Покровка:

02. На Садовом кольце машины с флагами проезжали примерно каждые 30 секунд, внутри кольца ехать на машине было проблематично:

03.

04.

05.

06. Город внутри Бульварного кольца по факту стал пешеходным. Я бы на месте Дептранса выслал волонтёров изучать маршруты болельщиков, ведь часто люди переходили в удобных местах, где нет переходов — их там нужно сделать (например, у Библиотеки Ленина).

07. По-хорошему, центр города нужно было перекрыть для машин, оставив проезд только для общественного транспорта. Увы, сделано это не было. Зато наряды ДПС честно старались хоть как-то регулировать движение, но что два человека с жезлами сделает против тысячи счастливых людей?

08.

09. Раньше центром гуляний была Никольская улица, но там установили рамки металлоискателей и перекрыли подходы. В соцсетях писали, что рамки не справлялись и люди прорывали блокаду, но основная движуха всё равно перенеслась на улицы вокруг:

10. Ильинка очень быстро стала пешеходной. Заборами вдоль парковки пытались расширить тротуары на случай толпы, но люди решили немного иначе вопрос. К слову, люди были самые разные: молодые, старые, больные, здоровые, пьяные и трезвые.

11. Горожане массово игнорировали подземные переходы, поэтому в центре наконец-то появилась безбарьерная среда, поэтому частенько встречались люди с колясками и на колясках:

12. Биржевая площадь:

13. Фонтан пришёлся очень кстати в жару. Обратите внимание, что бегают и купаются не только парни, но и дети с девушками — везде абсолютное чувство безопасности. Можно разве что потеряться в толпе, но с телефонами это проблема.

14.

15. Ещё тут очень активно брызгались в толпу)

16. Что за тема с усами? Кажется, я что-то пропустил.

17.

18. Варварка тоже стала пешеходной:

19. ... как и Большой Москворецкий мост. Для любителей делить всё на чёрное и белое с рассуждениями о правилах в стиле «они написаны кровью»: люди просто взяли и вышли на проезжую часть, перекрытий не было.

20. До этого я считал, что мост необоснованно большой. Как выяснилось — в самый раз:

21. Красную площадь тоже перекрыли рамками и искусственно создали толкучку:

22.

23. Люди каждые 10-20 секунд подходили к разрывам в заборах, чтобы услышать от полицейских «прохода нет». Ладно вы решили усложнить всем жизнь и показать имитацию безопасности, но что мешает хотя бы временные указатели расставить с надписью «проход там» на нескольких языках и стрелкой? Это не дороже заборчиков будет, но хотя бы полицейские не будут повторять одно и то же каждые полминуты.

24. Заборов стало ещё больше :(

25. Лубянка стала базой Росгвардии. Напомню, сейчас к центру площади нет ни одного перехода (даже подземного):

26. В центре очень не хватает мусорок. Жалко, что при реконструкции улиц не устанавливали подземные баки — обычные урны приходится опустошать каждые полчаса, но всё равно они переполняются:

27.

28. Велосипед стал основным транспортом в центре города. К ЧМ стоило бы расклеить на прокат дополнительные предупреждения о конце аренды на станции. За такое кому-то придётся дорого заплатить:

29. На Кузнецком мосту всегда было весело и людно, а сейчас вообще волшебно:

30. Испанцы не очень-то горюют:

31. Никаких рамок и всё безопасно. Неужели люди умеют организовываться без забором и кордонов?

32. Единая Россия — это когда вот вчера после пенальти, а не ваше это говно политическое!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Москва чемпионатная