Новый парк в Братеево — такие должны быть в каждом городе России!

Сейчас мало кто помнит Москву образца 2008 года, хотя прошло всего 10 лет. В те дикие времена людям приходилось сбегать из агрессивного города за МКАД, желательно в Европу, а слова про пешеходные улицы или выделенную полосу для трамвая вызывали смех и слёзы.

Процесс изменения Москвы начался с парков: сначала шашлычки с шансоном и другой ужас убрали из Парка Горького, затем начался процесс очистки и перезапуска остальных парков города. Затем комфортная среда начала выходить за калитку парков на улицы и набережные, захватывая город. Сегодня Москва более-менее комфортна в пределах Садового кольца (если знать обходы Тверской, Моховой и других ужасов).

Подобные изменения можно и нужно запускать по всей России, парки для этого подходят лучше всего: здесь нет гаишников, все любят парки, даже автомобилисты не будут против! Но сделать хороший парк не так уж и просто, особенно с учётом любви наших мэров и чиновников к тому, чтобы успеть всё за один год. Нужно уметь планировать хотя бы на три года вперёд, не скупиться на городскую мебель, звать специалистов и считать экономику с культурной жизнью парка ещё до выхода строителей на площадку. Если вы решите эти проблемы, то сможете сделать парк не хуже братеевского!

Парк Братеевской поймы находится на окраине Москвы:

Здесь проходит много коммуникаций, которые всё усложняют. Чтобы вы понимали, сетевикам пофиг на жителей, парки и город в целом — им важно, чтобы их не трогали и была возможность всё быстро раскопать и ничего потом не восстанавливать. Поэтому основная часть парка — просто луга под ЛЭП или над теплосетью:

Портал одного из входов:

Без велодорожек у нас пока не умеют делать парки, но здесь они хотя бы по большей части отделены физически от людей. Есть совмещённые участки, где даже умудрились поставить скамейки с выходом под колёса велосипедистов — это потенциальные конфликты между желающими посидеть и велороллерами.

Тут даже умудрились сделать велоперекрёсток. Вот любят у нас всё усложнять там, где это не нужно:

К слову, по некоторым дорожкам тут ездят машины. Не знаю, с чем связана такая необходимость, возможно, это из-за подъездов к объектам сетевых компаний.

В некоторых местах получилось прорыть небольшой канал, но воды пока нет. Берегоукрепление — дело хорошее, но в таком виде спускаться к воде будет не очень удобно:

Подходим к самому интересному — основные активности собраны в одном месте. Тут нам намекают, какие коммунальщики молодцы. Парк получился крутым, но всё-таки честнее было бы показывать фото «до» до выхода строительной техники и грязи:

Здесь есть большое поле для бейсбола, площадка для игры в городки, футбол с баскетболом и скейт-площадка:

Набор серьёзный. Как мне кажется, тут чуть ли не единственное место для бейсбола в столице. Я был под таким впечатлением, что даже забыл сфотографировать! Для Городков тоже не встречал ранее отдельных площадок (на фото справа):

Прокат сделан в бывшем контейнере:

Наверху, как я понимаю, задел под кафешку. Довольно круто будет смотреть отсюда за ребёнком:

Уличные тренажёры и большой навес:

Настольный теннис и бесплатный туалет. В туалете можно устраивать пыточную — он давно не видел уборки.

Рядом детская игровая. Площадка только для маленьких, зато покрытие хорошо амортизирует — явно не сэкономили на толщине резины:

Вновь отсылка к контейнерам. Сейчас меня будут критиковать за яркий цвет, который я обычно ругаю, но: яркие цвета можно применять в дизайне детских игровых, хотя естественные цвета в городских условиях всё же лучше (раз исследование, два исследование). Основная проблема ярких площадок — сочетание цветов, у нас с ними не умеют работать, поэтому получается «весёленько» ограничить развитие ребёнка. Хороших массовых площадок у нас мало, а монополист Ксил следит за тем, чтобы другие компании не выходили на массовый рынок. У самих ксиловцев же явно нет дизайнеров и психологов в штате, поэтому получаются вырви-глаз кремли.

Навес для родителей рядом с площадкой:

Рядом стоит ещё одна кафешка. Если кто не знал: парки должны зарабатывать, а наличие общепита в парках — одна из составляющих комфортного общественного пространства. Мы все люди, нам всем хочется есть и пить.

Зону спокойного отдыха у воды прорезает велодорожка. Здесь её в таком виде быть не должно: стоило или убрать разметку с асфальта, или успокоить велосипедистов с помощью небольших лежачих полицейских. Сейчас же тут даже не отпустить ребёнка побегать:

Городские лежаки — кайф! Жалко, что нет песка, хотя дерево тоже неплохо:

Спуск к воде со скамейками:

Есть спуск прямо к воде, но река в этом месте немного зацвела. Не уверен, что так задумывалось:

Вдоль берега есть не только такие большие спуски, но и более уединённые. Ведь парк делают не только для компаний и семей с детьми, а ещё и для молодых пар ;)

Ещё есть столики с видом на панельки:

В парке есть чёткое зонирование по видам активностей и наполнению. Это хорошо, но ещё лучше, что их много. Здесь интересно взрослым, детям, парам, одиноким, гастарбайтерам и среднему классу. Ещё тут есть качели — после успеха с Триумфальной площадью — они появляются во многих местах и на них постоянно качаются люди. Качели вообще одно из немногих решений, которые подходят для 99% жителей:

Ещё один туалет и променад:

К качеству строительства пока претензий нет, а разнообразие материалов радует: дерево, бетон, плитка, камень, асфальт, галька и так далее.

Приствольные решётки спрятались:

Скамейки стоило хоть немного отодвинуть от урн, а то они все стоят вплотную:

Немного в стороне стоит зона шашлыков. Да-да, уличные мангалы и беседки!

У нас часто при благоустройстве пытаются прогнать местных жителей с территории и «сделать всё красиво». Иногда не нужно запрещать и наказывать, а надо обустроить и направить. Если люди жарили здесь мясо раньше, то лучше сразу для этого приспособить парк и сделать жителей счастливее:

Есть отдельные беседки с мангалами. Обычно такие занимают на выходных с раннего утра — спрос огромный:

У зоны шашлыков сделана парковка — таскать продукты далеко не надо. Покрытие из плитки, которая пропускает воду, поэтому луж тут быть не должно. Ряды разбиты деревьями — через пару лет парковка будет прикрыта от солнца листвой. Для прохода по бокам проложены ровные тротуары.

С другой стороны — уличный кинотеатр. Штука хорошая для лета, хотя за пределами Москвы такое встречается редко. Единственная проблема, для показов нужна администрация, но сейчас балансодержатель парка — ГБУ Автомобильные дороги. Комплекс ЖКХ всё-таки подмял под себя парки, поэтому у меня есть определённые беспокойства за будущее всей этой красоты и показы фильмов.

Паркам нужны дирекции не только для оперативного вывоза мусора или чистки туалетов, а скорее для наполнения места жизнью. Важно не только перерезать ленту, а запрограммировать место на развитие, чтобы местные жители ходили в парк регулярно за чем-то новым. Поэтому нужны показы фильмов, уличные выставки, занятия йогой, мастер-классы или фестивали от сторонних организаций и жителей. Кстати, площадка для йоги тут есть, но расписания нигде нет — тревожный сигнал.

Площадка для собак, тут определённо проблема с водоотводом — главная тропинка и бордюры выше покрытия, воде просто некуда уходить, и образуется грязь. Зато в дизайне навигации используются рельсы (не одними контейнерами живёт парк!).

Парк довольно большой, вне активностей вполне остались дикие места:

Историческая справка и логотип парка:

Иногда встречаются вставки с тренажёрами и мангалами. Не стоило класть светлые плиты рядом с мангалами — они уже все почернели от угля. Ещё не хватает больших урн, рукомойников и туалетов. Сбоку спуск к воде:

Это — набережная рыбаков. В чём отсылка к рыбакам не понял, но такое чувство, что этот кусок был сделан раньше: отличается мощение, мебель и светильники.

Укромные уголки:

В общем, парк получился отличным, хотя мелкие недочёты есть — без этого сложно. Главное, что жители района получили в пешей доступности отличное место для отдыха. Сюда хочется прийти с друзьями поиграть в футбол или фрисби, с семьёй пожарить шашлык, побегать или пригласить девушку на свидание.

Тут хорошо всем, и это — главное отличие парка от среднероссийской действительности. Улицы, площади, дворы и весь остальной город должен быть таким же, но всегда надо с чего-то начинать — парки для этого идеальные кандидаты.

Это не Зарядье, которое неподъёмно для регионов, и не Парк Горького, который входит в топ парков Европы. Сделать подобное реально в каждом более-менее крупном городе России, просто нужно не распыляться, а сконцентрироваться на одном хорошем парке для начала.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Теория Общественные пространства Делаем хороший парк Карманный парк Парклет

Хорошие парки

Парк в Юрмале

Парк в Берлине

Парк в Красноярске

Парк в Чикаго

Новая Голландия в СПб

Парк Галицкого в Краснодаре

Московское Зарядье