Быстро и недорого — новая программа поддержки городов «5 шагов благоустройства повседневности»
Сегодня ВЭБ.РФ вместе с КБ Стрелка презентовали новую программу поддержки городов. Радует, что здесь преимущественно недорогие и быстрые локальные решения, но в текущей обстановке всё это выглядит крайне странно. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
5 шагов и 100 городов
Программа включает несколько направлений, в каждом из которых есть свои ответвления. Упор сделан на быстрые и относительно недорогие решения, которые могут сделать повседневную жизнь людей чуть приятнее и удобнее. Например, шаг 1 включает следующие направления:
Как я понял, это попытка перейти от мегапроектов к локальным улучшениям. Проще говоря, не строить стадион или мегапарк на окраине города, которыми вряд ли будут пользоваться люди каждый день, а сконцентрироваться на уже существующем городе: подъездах, пустырях, улицах и так далее.
В программе могут принять участие 100 крупнейших городов России. В течение 2021 года команды мэрий этих городов как раз участвовали в большой образовательной программе и, судя по всему, то был подготовительный этап к этим 5 шагам.
Нужно создать проекты, которые будут соответствовать шагам, пройти отбор и анализ экспертов (даже есть пункт про адекватность и уместность решений), а после — получить софинансирование. Как мне сказали, размер софинансирования будет зависеть от проекта и города. Заявки принимают до 30 апреля.
Прописано участие бизнеса (многие решения напрямую это учитывают) и целые блоки с социо-культурными мероприятиями с тактическим урбанизмом. Те же перекрытия улиц или фестивали — раньше я такого не встречал. Хорошо, что стали уходить от плитки и стройки к людям и дешёвым решениям.
Акцент на молодёжь
Презентация программы началась с кратких итогов социологического исследования среди молодёжи от КБ Стрелка. Подробной информации не было, но прозвучало, что в городах не хватает свободных пространств, чтобы никто не указывал, как правильно отдыхать или работать (привет Яме и забору с ОМОНом вокруг). Или о проблеме среды вокруг непосредственно дома. Но главное — это проблема скуки: в городах просто нечего делать.
Результаты ожидаемые, но теперь это не гипотезы урбанистов, а факт. Ну и можно сделать вывод, что молодое поколение россиян не какие-то людоеды, а обычные люди и просто хотят жить в нормальных городах.
Судя по методичке, акцент программы в принципе сделан на молодое поколение. Видимо, сказывается массовая миграция именно молодёжи из своих городов. Это правильный подход, потому что нужно ориентироваться не на поклонников «раньше было хуже» и «наши деды как-то жили и мы проживём», а на тех, кто как раз уезжает из-за проблем или невозможности самореализоваться. Первый путь — это как минимум стагнация и деградация, а если пытаться конкурировать за людей, то нужно будет постоянно работать над городом и идти вперёд.
А так можно было?
Перечисленные проблемы и решения безумно радуют — это то, о чём я регулярно говорил в своих роликах и постах. Я не просто так последний год ездил по всей России и показывал вам истории людей, которые своими силами восстанавливали наследие, привлекали других людей и развивали бизнес и так далее. Часто это не так дорого, как кажется, но нужно вкладывать душу и хотеть сделать хорошо. Например, можно вспомнить Сысерть и восстановление старого завода.
Но давайте будем реалистами: сейчас нужна только одна новость, и именно общая политика часто сейчас вынуждает крутых специалистов, преимущество молодого поколения, массово уезжать не просто в другие города, а вообще из России. Уровень надежды на лучшее сейчас ниже нуля, зато уровень страха высок как никогда. С таким багажом строить нормальное общество и города для людей невозможно.
Есть и более простые проблемы: многие решения плохо работают в системе «сверху-вниз», по указке из Москвы чиновники не побегут делать мероприятия как в Парке Горького — они банально не хотят и не умеют. Подобные фестивали, субботники, временное благоустройство парковок и другие вещи в мире обычно делают не муниципалитеты, а независимые организации и сообщества горожан по схеме «снизу-верх». Вот только все они целенаправленно подавлялось последние 10-15 лет.
Конечно, есть примеры хороших городских мероприятий и праздников, но это исключение из правил и чаще всего у нас мэрии умеют лишь свозить бюджетников автобусами на добровольно-принудительные митинги — это не то, что может воспитать любовь к городу и сформировать сообщества.
А ещё важно не столько правильно построить, сколько умело содержать — с бедностью наших муниципалитетов это особенно актуально. В программе «5 шагов» предусмотрены преимущественно недорогие решения, но даже карманные парки и собачьи площадки требуют денег и внимания, а средств на это нет.
Кооперация же с бизнесом требует умения общаться на равных и партнёрских отношений — с этим тоже беда. Многие чиновники и политики банально разучились говорить по-русски, а бизнесмены канцелярит плохо понимают. В целом у моих знакомых, у которых есть бизнес и которые могли бы выйти в город и сделать что-то хорошее, позиция «лишь бы нас не замечали — проблем будет меньше».
Моё мнение, что новая программа хорошая, по ней однозначно получится сделать что-то толковое, но без фундаментальных реформ системных эффектов ждать не стоит.