November 1, 2018

Круглая столица России

Каждый российский город хочет стать столицей чего-нибудь, иметь метро как в Москве или хотя бы свой Арбат, а сравнение местных пробок со столичными стали нормой. У нас почему-то не принято создавать свою идентичность и просто быть собой – обязательно равнение на уже существующий образ или товар.

Это может показаться тысяча первой проблемой мэра или жителей, но это не так. У каждого из нас есть своё имя, мы делаем индивидуальный ремонт дома под себя, в машины вставляем какие-нибудь родные вещи, а на айфоны покупаем чехлы – это всё ради желания быть уникальным и иметь уникальный продукт в эпоху массового товара. С городами это всё тоже работает, только уникальные не только приятны для жизни, но ещё и притягивают туристов и инвестиции.

Сегодня я вернулся из Тамбова, города, известного за счёт волка и песни. Как хорошо сказал Варламов «через сколько все заметят, если Тамбов пропадёт с карты и земли России?» Жители на встрече не смогли ответить, хотя все заметят пропажу Петербурга, Твери или Иркутска. Быть безликим удобно лишь руководству города – если тебя не видят, то меньше шансов получить по голове, а получать есть за что!

Если в Кирове тротуары – это череда препятствий из бордюров, то в Тамбове есть другая проблема:

Дома ссут на людей и тротуар, затем всё это замерзает и становится катком. Человечество умеет решать проблемы водоотвода уже несколько тысяч лет, но у Тамбова особый путь.

Это не только вопрос безопасности жителей и загрузки травмпунктов. Вода расширяется и сужается, уничтожая тротуар и дома. Экономия на водоотводе – это постоянные вложения в ремонт города.

Аналогично с лужами. Любая лужа – это брак. Вот здесь сначала накосячили одни, а газон восстанавливать нужно другим. Можно и не восстанавливать, но тогда город будет грязный, а жители станут чаще болеть – в любом случае кто-то будет платить за брак.

И не надо мне тут про ливнёвку затирать:

Водоотвод – это не про стройку ливнёвки, есть и другие средства. Нужно просто уволить безграмотных дорожников и благоустроителей, а владельцев очагов разрухи штрафовать.

Ещё в городе не умеют работать с зеленью. Засаживать однолетними цветочками клумбы очень выгодно отдельным чиновникам, но не жителям. Более того, даже если лето прошло и цветы убрали, то нужно накрыть могилы тканью, мульчой или чем-либо ещё. Иначе это превратится в пыль и грязь.

Когда-то тут были деревья:

Здесь тоже:

А тут они есть, но их нет:

Закупать самые дешёвые саженцы очень удобно для отчёта: высадили 100500 деревьев! Только вот большая часть из них умрёт или погибнет под колёсами трактора, а производитель не даёт гарантии. Поэтому нужно сажать взрослые деревья – это дороже, но эффект от дерева будет практически сразу, а производитель даёт гарантию на приживание. Лучше меньше, но качественнее.

Немного надоедает в каждом городе говорить одно и то же, но как иначе победить это коммунальное безобразие? Кстати, жители посоветовали нам сходить на набережную. Ожидание:

набережная в Белгороде

Реальность:

Тут есть интересные долгострои с классными доминантами в виде трубы, опоры ЛЭП и двух вышек сотовых компаний:

В другую сторону:

Варламов поехал в кроссовках с белым низом и очень жалел о выборе. Но после полосы препятствий началось что-то приятно:

С набережной зачем-то убрали скамейки, осталось лишь несколько капитальных лавок странной формы. Чем помешали скамейки и зачем каждую нужно убирать – хороший вопрос, это довольно дорого – катать мебель туда-сюда. Если они мешали уборке снега трактором, то можно было просто их сдвинуть на газон.

Местные очень хвалят набережную, хотя главная заслуга властей одна: здесь не закатали набережную в гранит или бетон, оставив естественный рельеф. В остальном благоустройство времён начала 2000-х. За последнее время здесь лишь успели испортить вид ужасным домом в стиле евроремонт...

... и поставить ажурную беседку, которую я бы на дачу даже не поставил:

Местные рассказали, что РПЦ пытается отхватить общую набережную и закрыть её для посторонних, но пока этого не случилось. Зато появился памятник с нелепым забором вокруг:

Зато изо всех скверов и парков можно быстро сбежать!

Куда же без наших любимых заборов? Тамбов – довольной богатый город: после катания скамеек по городу и ремонта тротуаров из-за плохого водоотвода даже остаются деньги на заборчики!

Тамбовчане могут по заборам различать плохие и хорошие районы города: в плохих ставят оцинкованные ограды, а в центре чёрные с ежегодным обновлением слоя краски!

Бохатый подземный переход. Особенно забавно, что он в 10 метрах от светофора, где можно было сделать переход в несколько сот раз дешевле.

Дайте угадаю, все деньги уходят на единственный подземный переход и заборы, поэтому на нормальные зебры денег совсем не остаётся?

Судя по всему, город обновлял светофорное хозяйство с моделированием потоков для развязывания пробок. Получилось как я писал ранее: фазы протянули, пешеходы и второстепенные направления часто стоят по 70-100 секунд, во многих местах добавили пешеходную фазу и увеличили время ожидания в полтора-два раза. Лучше бы сделали выделенные полосы вместо этого.

Довольно удивительно, что в город не пустили привычные маршрутки. Частные перевозчики ездят на больших автобусах. Говорят, они даже соблюдают расписание! Ещё в городе более-менее нормальный муниципальный троллейбус.

Во многих местах есть онайлн табло, но на этом плюсы заканчиваются. Дальше по классике: грязные остановки под многолетним слоем рекламы без схем движения, карманы с лужами и таксистами (кто бы мог подумать!), грязные автобусы и так далее. Город не может гарантировать качественный сервис и хотя бы обязать рекламщиков очищать остановки, не говоря о штрафах за выезд грязной техники из гаража.

Архитектура? Давайте я не буду вас травмировать. Тамбов вполне может конкурировать с Воронежем.

Зато в городе пытаются навести порядок с вывесками:

Получается плохо:

Я так понимаю, что очищать дома от мусора стали сначала на памятниках, из-за чего с одной стороны всё прилично, а рядом визуальный ад:

Эффекта от такого решения не будет – либо делать комплексно хотя бы улицами, либо похоронить проект до лучших времён и сильной власти. В Тамбове даже до сих пор висят растяжки над улицами – от такого ужаса я уже успел отвыкнуть, практически все российские города победили эту заразу уже.

Переместимся в новые районы и посмотрим на другую заразу:

Очередной город и очередные случайно расставленные в поле дома. Здесь нет жизни, нет места для отдыха, нет нормальной планировки, фасады не старались сделать уникальными. Даже в дефицитное советское время архитекторы старались насытить одинаковые районы разными панно или рисунком кладки, здесь же на людей градостроителям и строительным компаниями полностью насрать, но люди всё равно покупают у них квартиры:

У людей есть заблуждение, что можно строить либо такое унылое говно, либо нормально, но дорого (а денег же нет!). Открою секрет: сделать качественную планировку, удобные улицы и безопасную планировку двора можно за те же деньги. Более того, даже архитектуру можно прокачать за счёт недорогих решений. Но зачем это делать, если покупают и это?

Новые районы не должны строить по аналогии с многоэтажными курятниками, ведь эти районы будут в городе следующие 50-100 лет. От архитекторов и планировщиков зависит будущее жителей, развитие бизнеса и успешность города. Просто сравните, как разумно и функционально строят в небольших странах Европы и почему они так делают: Швейцария, Дания, Польша и другие.

Этажность можно понизить за счёт планировки, улицы сделать комфортными для прогулок и бизнеса, насытить район функциями и жизнью. Тут же даже доставщик пиццы запутается и сбежит от вас:

В такой среде начинаешь понимать, почему люди хотят яркие детские площади и садики – среда вокруг враждебная, родители подсознательно это понимают и хотят для детей хоть что-то отличное и приятное. В текущей ситуации цветные качели и садик – меньшее из зол, среда вокруг нанесёт куда больше вреда ребёнку.

Место, где умерла архитектура, транспортное планирование и счастливое будущее тамбовчан. В таком районе надпись на автобусе звучит как угроза:

Запомните и никогда так не делайте:

Если же говорить о возможном символе города, то я бы подумал о круге. Они тут везде. Это сложно заметить с земли, но такова российская архитектура: она доступна птицам и космонавтам.

В новом парке я насчитал аж шесть кругов:

Во дворах же встречаются круг в круге:

Может, это отсылка к бессмысленности побега и тщетности бытия в Тамбове? Будто можно вечно бегать по кругу, но так и не выйти за него?

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Мои путешествия

Стабильность и пофигизм убивают наши города

Подборка постов про застройку города

Подборка постов про городскую мобильность