November 15, 2018

Волгоград – столица пыли России

Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно пытался туда не возвращаться. Этот приезд был скорее надеждой на лучшее и проверкой самого себя – годы поездок закалили мои нервы и нежную урбанистическую душу, или нет? В конце концов, я ведь даже в Саратов ездил дважды!

Приятно сказать, что позитивные сдвиги есть. Возможно, сказался Чемпионат по футболу и местных чиновников заставили начать приводить центр в порядок. Может быть, активисты окончательно достали всех и пришлось начать работать. Или же просто парад планет прошёл и вывел руководство региона из запоя. Можно долго гадать, но местами Волгоград стал значительно лучше.

Но не строить иллюзий – Волгоград всё ещё напоминает Россию периода 2000 года по разрухе, а по улицам гуляют пылевые бури.

В Волгограде отвратительный климат: летом адски жарко, а зимой адски холодно. Степной ветер превращает даже комфортные -5 в лютый мороз. После войны архитекторы специально делали планировку города из расчёта на проветривание в знойные летние месяцы, но в остальное время это выходит боком.

Широкие проспекты и асфальтовые поля сильно нагреваются и делают микроклимат невыносимым. А после опадения листвы царство захватывает ветер. Центральным улицам нужна гуманизация для улучшения микроклимата, но с этим всё сложно. Проспект Ленина вроде широкий, но с бульваром и достаточно комфортный, но для пешеходов центральная часть бесполезна – перейти от одного к другому можно лишь с нарушением. Откуда взяться людям, если вы сами лишили их возможности проходить прямо?

Куда же без подземных переходов? Здесь они совмещены со станциями скоростного трамвая, но даже для простого перехода улицы всё равно нужно спускаться-подниматься. Лифтов и даже пандусов нет, то есть у маломобильных вообще нет шансов перейти улицу. При этом на улице есть светофоры и можно встроить новые переходы в существующие фазы, но кому это надо?

Вера в пользу подземных переходов на обычных улицах всё ещё сильна, а люди терпеливо подвергаются унижению. «Город должен ехать», как любят говорить неграмотные специалисты. Забавно, что переходов к огромным парковкам тоже нет.

Пыль в городе – это не только неудобства и необходимость постоянно мыть голову. Это дополнительные затраты на уборку улиц, снижение иммунитета у жителей и рост расходов на медицину. Поэтому в городах стали закрывать открытые участки грунта, ставить приствольные решётки и всеми иными способами решать проблему пыли ещё несколько столетий назад. Что скажет Волгоград?

Наверняка здесь особый климат:

Или пыль с песком и землёй – часть особого пути развития города:

Если у вас нет денег делать правильное благоустройство, то значит у вас есть деньги ежедневно переплачивать за содержание города и болезни жителей.

Удивительно, но местами в Волгограде практически всё образцово, то есть делать правильно могут:

Бывает даже так:

Но стоит сойти с главной улицы или зайти во дворы, как начнётся классика. Это говорит об отсутствии единых стандартов содержания общественных пространств и контроля за частным имуществом жителей.

Решить проблему нелегальной парковки на газонах можно, было бы желание. Например, в некоторых бедных городах власти юридически помогают жителям ставить столбики, а затем берут их на свой баланс – первоначальные инвестиции нулевые, а содержание стоит копейки. Главное – захотеть решить проблему.

В Волгограде же умеют хорошо белить деревья. Вот если бы с такой же силой боролись с пылью...

Ещё тут хорошо научились ставить заборы. «Забор всему голова!» – наверняка такой плакат висит в кабинете какого-нибудь начальника управления городского хозяйства. Хорошо, что мы с вами грамотные и знаем, что забор в городе – сигнал об ошибке и некомпетентности.

Эту улицу недавно реконструировали: правильная велодорожка с буферной зоной и обходом остановки, освещение, новые остановки и плитка. Красота, хоть сейчас отправляй на конкурс лучших проектов благоустройства!

Но подождите-ка, а почему велодорожка начинается с парковки? А почему грунт вокруг дерева открыт?

Куда делся пешеходный переход?

Почему велодорожка есть, а безбарьерной среды нет? Даже тракторы не могут проехать и убивают бордюры ковшом!

Так много вопросов, но так мало ответов!

Внешний облик города тоже страдает: вместо Сталина теперь кондиционер

... вместо оригинального фасада – набор из разных балконов и блоки кондиционеров.

У городов есть механизмы защиты внешнего облика, но ситуация настолько запущенная, что политики просто боятся решать её. Просто сравните с внешним видом Барселоны, где тоже очень жарко и хочется увеличить площадь квартиры за счёт балкона:

Зато хорошо обновили освещение:

С транспортом в городе стало и чуть лучше, и чуть хуже. Для начала, в аэропорт пустили электричку – не Аэроэкспресс-шаттл, а электричку с остановками в городе (это хорошо).

Проблема лишь в сервисе – он говно: билетные автоматы не работают, информации о цене билетов нет, карты контролёр не принимает, всего 7 поездов в будни с невероятным разбросом по времени, низкие платформы и высокие поезда. Каков сервис, таков и спрос:

Уехал бы на автобусе, но спортивный интерес взял своё. Ехал в целом вагоне в гордом одиночестве, в это время меня не покидал один вопрос: у нас вообще при проектировании транспортной инфраструктуры думают о людях, или идёт процесс ради процесса?

Сделать бы тут трам-трейн с интеграцией в скоростной трамвай города, наверняка эффекта было бы больше, а инвестиций меньше. Но так можно только в Европе (грустный сарказм).

В городе стало меньше маршруток благодаря концессии на автобусы. Мне никто так и не смог рассказать подробности, но вроде как город компенсирует льготников и убирает дублирование, а перевозчик за это строго всё соблюдает. Если знаете детали – расскажите в комментариях.

Также обновили остановки: есть онлайн табло, освещение, прозрачные стены и схемы движения. Вот только стоило их приблизить к проезжей части на случай дождя и сделать крыши непрозрачными для комфорта летом. Как обойти дурацкие ГОСТы и сделать хорошо, я уже рассказывал.

С трамваем стандартно всё плохо. Скорость движения близка к пешеходу, пути в ужасном состоянии, платформ нет и так далее.

Тут меня сейчас обвинят в непонимании региональных реалий, поэтому отвечу сразу: деньги есть всегда, ими нужно уметь распоряжаться; убитые рельсы убивают вагоны, что требует больше средств на ремонт и закупку новой техники; кондукторы стоят очень дорого, поэтому лучше продавать длительные абонементы и выборочно проверять пассажиров; беспересадочная модель маршрутов растягивает интервалы и делает транспорт менее удобным. Каждый пункт заслуживает отдельного поста, но сделать трамвай эффективным и быстрым возможно даже в наших реалиях.

Простой факт: от конечной обычного трамвая до станции скоростного трамвая около полкилометра. О каком удобном общественном транспорте и единых подходах можно говорить? Где-нибудь в Германии человек без пробок мог бы доехать от своего дома на трамвае до станции, бесплатно пересесть за одну минуту и быстро уехать до конечной точки. Просто нужно понимать: либо вы делаете хорошую транспортную систему, либо город погружается в пробки и жители начинают сбегать от вас в соседний город с нормальной городской средой.

Троллейбусы ходят. Забавно, что электротранспортом управляет единая компания с гордым названием «метроэлектротранс». Вот только метрополитена в Волгограде нет)

Зато есть скоростной трамвай! Про него я писал отдельно, поэтому подробно останавливаться не буду – значительных изменений нет.

Скажу лишь, что штат сотрудников раздут до космических масштабов: бабушек у эскалаторов и со станций надо убирать, как и кондукторов – это даст колоссальную экономию и позволит пускать больше денег на инфраструктуру.

Обратите внимание, на подземных станциях есть безбарьерная среда:

... а на наземных – нет. Кто мешал построить нормальную платформу вместе с обновлением остановок?

Хотя в городе в целом проблема с доступностью для маломобильных, даже на пешеходных переходах. Зачем думать о трамвае, если инвалид или мама с коляской даже не дойдёт до него?

Что меня поразило и это вообще прорыв для всей России – велополосы в центре Волгограда:

Я писал про них отдельно, но вживую это выглядит нереально. Оказывается можно делать хорошо и правильно, даже если это не прописано прямо в ГОСТах – они не запрещают делать оттянутую стоп-линию на светофорах, чтобы велосипедисты не попадали в мёртвую зону водителей:

Всё согласовано с ГИБДД, представляете?

Понятно, что это не идеал и не каждый сможет поехать по такой велополосе. Важен именно подход города: власти признали, что велосипедисты существуют, что они тоже участники дорожного движения и для них нужно создавать безопасные условия.

Краска не сможет уберечь вас от камаза, но это сигнал о признании и изменении политики города – это очень важно. Кроме того, это ещё довольно недорого, компромиссное решение для первого этапа велосипедизации города.

Надеюсь, что вслед за велополосами начнётся работа по возвращению пешеходных переходов на стёртые места. Заодно надо повышать безопасность текущих переходов. Например, на центральной площади целый подиум к парковке, где легко могут сбить человека:

Вопрос безопасности движения нельзя разделять на велосипедистов, пешеходов или водителей – это общий вопрос. Безопасные улицы вместо скоростных трасс полезны для всех, но эта простая истина доступна небольшому числу людей.

Например, был такой проект для одной улицы в центре:

... но в какой-то момент чиновники испугались, назвали это подарком для террористов и закрасили велополосу с парковкой. В итоге здесь огромная полоса движения, по которой комфортно ехать 80 км/ч – риск убить человека или попасть в аварию и парализовать движение вырос в разы.

Вообще, местами Волгоград почти идеальный город:

Проблема лишь в том, что в метре от такого места будет какой-то ад из парковки на газоне или тротуаре, разрушенный газон, испорченный фасад и так далее:

Небольшие локальные приятные места находятся в окружении ужаса. Где-то исправить ситуацию можно быстро и недорого, но за пределами исторического центра работы – на ближайшие лет 30. Можно постараться успеть лет за 20, если жители резко прекратят воспринимать окружающий ужас как норму, а если родное болото будет тянуть вниз, то и за 100 лет ничего не изменится.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Волгоград в 2014 году

Мои путешествия