June 3, 2019

Планирование на пальцах

Планирование на пальцах (дат.: Fingerplanen) – приём городского планирования 1947 года, в котором изложена стратегия развития Копенгагена. Согласно плану, Копенгаген должен развиваться вдоль пяти «пальцев», сосредоточенных по направлению пригородных железнодорожных линий, которые простираются в стороны от «ладони» – центральной плотно застроенной части Копенгагена. В промежутках между «пальцами» располагаются зеленые «клинья» – участки земли для сельскохозяйственных и рекреационных целей.

По состоянию на 1 января 2017 года, метрополия состоит из 34 муниципалитетов площадью 3030 кв. км с населением 2 036 717 человек.

Реализация

Мизинец

Северные пригороды представляют собой «мизинец» и являются самыми богатыми. Этот район известен как «The Whiskey Belt» («Пояс виски»). Здесь располагаются особняки, дома и городские сады. Население района около 270 000 человек. «Мизинец» включает в себя следующие муниципалитеты: Гентофт, Лунгбю-Таарбэк, Рудерсдал, Хёрсхольм, Аллерёд и Фреденсборг

Безымянный палец

Северо-северо-западные пригороды образуют «безымянный палец». Район в значительной степени сформирован домами среднего класса и несколькими более дорогими домами. Население этого района около 100 000 человек и включает в себя два муниципалитета: Гладсакс и Фуресэ.

Средний Палец

На северо-западе находится «средний палец». Район состоит отдельных жилых домов среднего класса, городских садов и крупных малоэтажных проектов общественного жилья. На территории района есть промышленная зона. В этом районе проживает около 110 000 человек. В состав входят три муниципалитета: Херлев, Баллерупа и Эгедаль

Указательный палец

«Указательный палец» образуют западные пригороды, которые имеют самый низкий доход на душу населения и самый высокий уровень преступности. Пригород главным образом состоит из малоэтажных домов. Из общего числа 145 000 человек около 20% являются иммигрантами первого или второго поколения. Район состоит из муниципалитетов Рэдорве, Глоструп, части Брондбю, Альбертслюнд и Хойя-Тоструп

Большой палец

Юго-западные пригороды вдоль побережья образуют «Большой палец». В то время как в центральной части района преобладает многоэтажное жилье для малообеспеченных жителей, в отдаленной части преобладают дома среднего класса. Здесь проживает около 215 000 человек, среди которых значительное число иммигрантов. Район состоит из следующих муниципалитетов: Видовре, часть Брондбю, Валленсбэк, Исхой, Греве, Солрёд, Кёге

Дополнительный палец – современная планировка Копенгагена

Когда изначально применялся подобный вид городского планирования – «на пальцах», остров Амагер не был включен в него, поскольку его инфраструктура была непригодна для современной жизни в пригороде. Но с тех пор произошли значительные улучшения, и сейчас Амагер является одним из самых современных пригородов, в котором проживает примерно 53 000 человек. С открытием моста в Швецию этот район расширился до Мальмё. На данный момент сюда входят муниципалитеты Торнбю и Драгэр.

Шестой палец – Фоновый

Развитие района Эрестад («Шестой палец») в некоторой степени проходило согласно концепции первоначального плана, который также включал в себя систему региональной железнодорожной дороги. Эту модель можно связать с концепцией транспортно-ориентированного развития (TOD), в которой районы города располагались вдоль пяти радиальных железнодорожных линий, соединяющих центр Копенгагена с новыми пригородными районами. Новая урбанистическая концепция быстро привлекла жителей, которые переезжали из Копенгагена в поисках более доступного жилья. Но в результате этого налоговая база муниципалитета практически пришла в упадок, а его экономическое положение стало тяжелым.

Два проекта в Эрестаде были связаны для того, чтобы увидеть, как Скандинавский регион превращается в важный экономический полюс. В то же время это позволяет обеспечить рост городов вдоль новой линии метро. Расположение Эрестада является наиболее важной характеристикой из-за его близости к историческому центру Копенгагена и аэропорту. Он также расположен посередине пролива Эресунд, который соединяет Мальмё и Копенгаген. Таким образом, формируется связь между двумя городами, что усиливает конкурентоспособность региона.

Модель Эрестада

Идея этой модели появилась, когда была создана Корпорация Развития Эрестада (ODC) в 1992 году. ODC была задумана в качестве партнерства, образованного муниципалитетами и правительством, которым тогда принадлежало 55% и 45% земель соответственно. Эта гибридная корпорация (общественная, общественно-государственная) имела целью разработать генеральный план для Эрестада, а также построить метро в Копенгагене и осуществлять продажу земли, с целью привлечения местных и международных инвесторов, создавая новый и современный облик.

Финансовая модель была основана на идее, что продажа участков в этом районе вместе с будущими доходами от продажи билетов будет финансировать строительство метро, поэтому первоначальные государственные инвестиции окупятся в течение 30 лет. Наряду с идеей о том, что укрепление связи между городами повысит стоимость земли, также было необходимо разработать привлекательный генеральный план, в котором определены виды пользования и деятельности в данном районе, чтобы представить особые характеристики для укрепления проекта по отношению к его местным конкурентам, таким как Порт Копенгагена.

Генеральный план

Генеральный план для Эрестада был определен в 1995 году в рамках международного конкурса, как и «Планирование на пальцах». В качестве основной магистрали используется TOD – линия метро, которая играет важную роль развитии района. В также рассматривается возможность плотной застройки офисными зданиями в районе шести железнодорожных станций. Тем не менее, территория была спроектирована с использованием различных видов землепользования и деятельности, чтобы сделать ее более привлекательной (60% – офисы, 20% – жилье и 20% – объекты благоустройства).

Генеральный план предполагает застройку острова по оси с севера на юг и представляет собой прямоугольник, разделенный на четыре района. На первом этапе проекта было сложно привлечь инвестиции. Эта ситуация наряду с непредвиденно высокой стоимостью строительства метро породила ощущение финансового кризиса. В ответ на это государство решило переместить важные общественные здания в районы концертного зала Копенгагена и Университета Копенгагена.

Несмотря на содействие государства, некоторые внешние факторы помешали достичь нужных результатов проекта из-за его сильной зависимости от рыночных колебаний. Например, международный финансовый кризис и сильная конкуренция на местном рынке недвижимости. Несмотря на это, ожидается, что проект будет завершен в 2025 году в соответствии с первоначальной концепцией и рассчитан на 20 000 жителей и около 80000 рабочих в этом районе.

Материал подготовлен Таней Стериди

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Как живут люди будущего?