July 3, 2019

Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное домостроение и стандартизация позволили быстро дать людям отдельные квартиры с туалетом и горячей водой. Новые спальные районы с одинаковыми домами хорошо справились с первичной задачей жилья, но дальше начались проблемы: планировки оказались не такими уж и удачными, поля одинаковых домов начали вызывать депрессию, пробки на выездах со дворов, а перспективные дворы-сады стали превращаться в пустыри и парковки.

Сегодня спрос на хоть какую-нибудь отдельную квартиру всё ещё есть, поэтому люди активно покупают самое ужасно жильё: лишь бы подешевле и своё. Но идёт насыщение рынка, жители всё чаще хотят иметь планировку под свои нужды, приватный двор, жить без очередей к лифту и многое другое. Хочется разнообразия, но его нет, а переделывать панельки под новые нужды оказывается дорого и проблематично.

Мы столкнулись с тем, что построили очень много жилья для решения сиюминутной задачи, но забыли про будущее — дома строятся на десятилетия, их не выкинуть, как старую модель телефона. За срок жизни дома ситуация может кардинально изменится — задача архитекторов и планировщиков создать такие решения, которые будут пользоваться спросом и актуальны в течение следующих нескольких поколений. И мы хорошо видим, что дореволюционные дома или те же сталинки достаточно гибкие, чтобы подстраиваться под новые нужды, чего нельзя сказать о более поздних домах.

Почему пост про Корею, а я пишу про Россию? Это важно для дальнейшего понимания.

Этажность и плотность
Корейцы сейчас очень ценят многоэтажки, они считаются престижнее собственных домов или среднеэтажных кварталов. Их можно понять, ведь высокая плотность — это всё необходимое под боком. Крайне редко можно встретить что-то ниже 10 этажей:

Здесь архитекторы воспользовались рельефом, в действительно дом больше в два раза: внизу парковка и лишь потом жильё.

Такое жильё здесь не в почёте, только многоэтажки!

Почти каждый жилой комплекс занимает огромный квартал, где всегда будет что-то типа торгового центра:

Здесь множество разных кафешек и магазинов, пространство исключительно пешеходное:

Идёт попытка сделать небольшую улицу внутри жилого комплекса. Только это сходство лишь внешнее, по сути это торговый комплекс:

Никаких ступенек:

Здесь же всегда будет бесплатный туалет:

На отделке и архитектуре экономят, сами дома — типичные коробки в несколько десятков этажей:

... но первые несколько этажей отделывают добротно. Немногие жители будут поднимать глаза к небу, чтобы рассмотреть детали 29 этажа, зато первые три этажа всегда попадают в наше поле зрения. Поэтому на это не скупятся — дом должен давать положительные эмоции, чтобы люди покупали здесь квартиру и оставляли деньги в магазинах.

Архитектура спорная, китайщина и китч из разных стилей частенько встречаются:

Ночная подсветка тоже акцентирует внимание на нижней части:

Дворы

Высокая плотность порождает бизнес и разнообразие, это понятно. Но ещё большое число жителей позволяет делать крутое благоустройство и дополнительные общие вещи типа спортзала, бассейна, консьержа и прочих вещей — такие блага обходятся дешевле, если раскидать их на всех. Поэтому здесь сейчас делают неплохие дворы:

Вся парковка под землёй, места входят в стоимость квартиры.

Очень много зелени, при том разной. Всё хорошо подобрано и создаётся ощущение небольшого леса:

Служба садоводов стоит дорого, но если раскидать цену на несколько тысяч квартир, то будет адекватный ценник за красоту под боком.

В каждом дворе стараются делать водоём по фэн-шую:

Как мне сказали, плиты из лавы тоже очень распространённый элемент:

Чего-то хорошего про детские площадки сложно сказать: они типовые, но без вырвиглаз цветов. Можно было сделать получше.

Ну вот что это такое?

Беседка в традиционном стиле:

Справится с подъездом без ступенек тут уже не смогли:

В Корее практически везде цифровые домофоны, иногда встречаются автоматические двери:

Никакой парковки у подъезда, представляете?! Безбарьерной среды тоже.

Мусор

Баки для смешанного мусора обычные, даже педали нет:

Для раздельного мусора уже умные баки и открытие по карточкам. Видимо, жители получают какую-то скидку при сортировке мусора. В углу торчит раковина с краном:

Мебель, холодильники и прочую крупную утварь можно выкидывать лишь после уплаты таксы. Коммунальщики проверяют оплату по стикерам:

Улицы

Общее у всех жилых комплексов одно — они оторваны друг от друга, связи минимальные.

Здесь строят огромные махины, а за их границами огромные реки-улицы. Тут проблема идентична сеульской — улицы рвут городскую ткань.

Дойти от одного комплекса до другого (или хотя бы до остановки) занимает много времени и усилий. С таким же успехом можно было делать огромные крепостные стены вокруг домов. Хотя стоп...

Это не город, это набор отдельных участков под строительство. Такая ситуация провоцирует зависимость людей от автомобиля и разрывает социальные связи. Маловероятно, что дети или взрослые ходят к своим друзьям в соседние дворы.

Парк

Ещё здесь есть парк. Лишь он как-то связывает всё во едино и служит ментальным центром этого пригорода.

Парк большой, с водой и прочими штуками. К нему претензий никаких нет. С учётом того, что вокруг живёт 300 тысяч человек, было бы странно вообще не иметь какой-нибудь площади или парка.

Как и везде в Корее, здесь есть бесплатный туалет:

... и он не вызывает никаких отвращений:

С питьевыми фонтанчиками аналогично. Только странно, что внизу нет ёмкости для стоков — животные тоже любят пить.

Опасность подобных районов

Сейчас вспоминаем первую часть поста — жильё должно быть эластичным. Если Сеул неожиданно перестанет расти, изменится экономическая ситуация или ещё что-либо, то эти районы будут находится в зоне риска. По планам властей, всё это строится на 30-50 лет, но вдруг через 30 лет не будет возможности снести эти дома и переселить людей? «Временность» хрущёвок хорошо показала, что временное может стать постоянным.

Есть и ещё одна важная социальная проблема — архитектура. Наши дома выполняют не только функцию защиты от осадков и места для сна, это ещё и часть культуры. Через дома мы понимаем жизнь и быт наших предков, изучаем веянья истории, политические режимы и так далее. Я подробно об этом уже писал на примере Дрездена. Просто представьте, что через 100 лет в истории Сеула вообще не будет домов из 2000-2070 годов — выпадет почти три поколения истории.

Что нам с этого?

Оценили, как убого выглядит благоустройство и быт наших новых районов? А ведь ещё 10 лет назад здесь строили аналогичные панельки:

Да-да, это тоже Сеул:

Куча одинаковых домов среди парковки. Узнали?

А вот так?

Детские площадки не сильно эволюционировали, но путь ребёнка из дома до неё теперь не проходит через асфальт и машины:

Корейцы очень быстро и круто эволюционировали в плане благоустройства. Также пришло осознание плюсов смешанной застройки, когда рядом с жильём есть бизнес и рабочие места. В России до чего-то отдалённо похожего доросла лишь Москва.

Лет через 30, если повезёт, корейцы дойдут до понимания плюсов плотной и компактной среднеэтажной застройки. Иметь всё необходимое под боком можно не только через стройку человейников, пространством можно распоряжаться и иначе. Например, на месте одной этой улицы с асфальтом легко поместится квартал. Это я неоднократно показывал на примере разных городов.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Самое важное

Как застраивать города Хватит делать спальники Немного про точечную застройку Цена одноэтажный России

Микрорайоны и кварталы Будущее микрорайонов Влияние застройки А нужны ли нам дворы?

Застройка в стиле Birdshit Городские площади Так им и надо Подъезд Человека

Человеческий размер Квартирография Зачем городу память Хороший город для пешеходов