August 30, 2019

Нальчик: вкусно, но скучно

Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь на север России, чем на юг. При всей красоте южных регионов, уровень сервиса и удобства городов очень низкие, а цены часто на уровне Москвы. Плюс уж очень часто считывается желание наживиться на туристах. Это не те качества, которых ожидаешь от городов.

Эти эмоции и впечатления у меня появились после Адлера и Сочи. Удивительно, как главные курорты России отбивают желание отдыхать в России. Но умом я понимаю, что юг России большой и разный, поэтому согласился поехать в Нальчик с лекцией и разведать обстановку.

Оазис города

В городе замечательный центральный парк, когда-то в нём даже была канатная дорога до ближайшей горы:

Парк пострадал от хаотичных шашлычных и детских аттракционов, но он настолько большой, что от всего этого можно легко уйти в тишину:

Также был совершён акт благоустройства: мощение центральной аллеи и освещение.

Вроде бы хорошие вещи, но решения не совсем подходят месту: цветная плитка входит в диссонанс с окружением, а столбы слишком монструозные. Можно было сделать аккуратнее за те же деньги или даже дешевле. Например, вот аналогичный парк в Юрмале:

Дизайн и архитектура должна дружить с обстановкой, а не воевать с природой за внимание человека. В Нальчике же ещё очень любят красить скамейки в золотой цвет — зачем??

Ещё тут огромны зелёный календарь, где садовники меняют цифры каждый день. Про однолетние цветочки и их дороговизну не говорил лишь ленивый, но в парках иногда такие викторианские клумбы — часть задумки.

Нужно меньше асфальта!

К сожалению, за границами парка начинается ад. Нальчик, как и многие другие города, постепенно превращается в большую парковку. Если бы люди по такому же принципу строили себе дома и квартиры, то мы бы жили в гаражах.

Пространство города ограничено, места для всего и вся не хватает. Когда мы начинаем бездумно закатывать в асфальт газоны, тротуары и площади, то мы отнимаем место у всех жителей города в пользу машин — мы сами лишаем себя пространства для жизни, хотя намерения благие. Например, здесь полностью убрали газон между полосами и тротуары для парковки парка. Больше свободных мест не стало, потому что случился спровоцированный спрос и теперь ещё больше людей приезжает в парк на машине.

В здоровых городах сделали бы удобные тротуары с безопасными переходами на подходах к парку, возможно даже велодорожки, здесь же сделали среду для всех пешеходов ещё опаснее. Хорошо видно, что нужды в двух полоса здесь нет, но важнее другое: человек за рулём может не заметить выходящего человека из-за запаркованных машин — буквально секундная задержка может привести к ошибке и человеческим жертвам. При том здесь огромные потоки людей, почти все с детьми.

Для сравнения, вот так выглядит безопасный переход: здесь физически невозможно припарковаться в зоне перехода, а искривление траектории заставляет водителя притормозить. При том притормозить, даже если не никто не переходит улицу. Если же ещё приподнять переход, то будет вообще замечательно. Всё просто.

Я прекрасно понимаю, что закатывать в асфальт город очень просто и интуитивно понятно, но чиновникам и проектировщикам не помещало бы иногда смотреть на улицы не только из окна автомобиля. Даже если вы называете себя автомобилистом, то вы всё ещё остаётесь пешеходом, который ходит по тротуару и пользуется зебрами. Кроме того, в городе есть пенсионеры, дети и просто люди без автомобиля. Справедливый и здоровый город должен быть безопасным и комфортным для 100% жителей, а не только небольшой части с машинами.

Улицы города деградируют и всё больше напоминают дороги. Например, вместо деревьев сейчас принято ставить заборы:

Бизнес часто считает, что нужно привлекать людей на машинах, ведь они богаче. Это ещё одна ошибка: исследования показывают, что пешеходы и велосипедисты оставляют больше денег в магазинах. В общем, когда вам хочется вырубить дерево или убрать тротуар ради парковки — вы сами рубите сук, на котором сидите. В Нальчике же скоро будут пускать на машинах к кассам супермаркета, судя по всему.

Кавказский фасад

С архитектурой в городе тоже всё печально: исторического наследия практически нет, город застроен в основном типовым жильём. Но даже интересные модернистские и старые дома уродуют пристройками, хаотичным остеклением и тарелками. Это один из самых интересных домов города, здесь даже расположен дом Архитектора, но даже его не смогли спасти:

Почему-то людям не нужно объяснять ценность красивой улыбки, некоторые тратят сотни тысяч рублей на зубы и себя, но ценность фасадов и сохранения архитектуры в масштабах города напрочь отсутствует в наших городах. Также нет понимания, что недвижимость — это не только право чем-то владеть и распоряжаться, а ещё и обязанность с ответственностью.

Вопрос даже не в том, что нельзя совсем стеклить балконы или что-то перестраивать, просто нельзя это делать абы как и исходя из собственных представлений о прекрасном. Хотите пристроить балкон, сделать остекление или как-то ещё поменять общий фасад — заказывайте проект для всего дома у архитектора! Именно так делают в Германии с панельками времён ГДР:

В той же Финляндии можно ставить безрамное остекление — хорошее компромиссное решение:

Но у нас же все хитрожопые и экономные, зачем договариваться и кому-то платить, когда можно просто заложить балкон и за это тебе ничего не будет?

Вот только такая перестройка не только портит вид дома, но и увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Иными словами, когда все хитрожопые и игнорируют друг друга, балконы могут в один прекрасный день обвалиться. В лучшем случае люди потеряют часть имущества и свои вложения, в худшем — жизни.

Местные дворы

Но давайте о хорошем, в Нальчике крутые дворы! Их озеленяют и благоустраивают сами жители:

Почти во всех дворах есть клумбы с многолетними цветами и кустами. Я так понимаю, что в городе сложилась здоровая ситуация писькомерства жителей разных домов с помощью озеленения.

Я неоднократно писал, что город не должен заниматься дворами жителей, максимум помогать специалистами и покрывать часть стоимости работ. Двор не является общественным пространством всего города — это приватная территория самих жильцов, поэтому они должны нести за неё ответственность и договариваться об использовании. Просто почему налоги жителей одного района должны идти на чей-то двор в другом районе, которым они никогда не будут пользоваться — это не очень логично и правильно. Город должен отвечать за улицы, площади и парки, а не дворы. Здесь же хороший пример, когда город самоустранился и жители сами следят за своим двором:

Не всё идеально, но главное есть ответственность жителей за свои дворы. Если в какой-то момент администрация решит провести тотальное благоустройство дворов и уничтожит труд жителей, то это будет огромной ошибкой.

Первая пешеходная

Это улица Кабардинская, недавно её часть сделали пешеходной. Было:

Стало:

Пешеходные улицы — хороший способ оживить город и создать центр притяжения, но нужно быть крайне аккуратным. Очень часто такое делают для замашек аля «нужен как в Москве Арбат!», получая мёртвое пространство. Сделать пешеходные улицы живыми сложно: нужно большое число точек притяжения и постоянный поток людей, для этого думать о доступности улицы с разных точек города и проницаемости пространства.

Иными словами, важно не просто сделать красивые лавки и ажурные столбы, такие улицы важно планировать с точки зрения всего города и района. Здесь же пешеходная улица просто начинается из ниоткуда, что довольно странно и нелогично. Как ни странно, но в вопросе пешеходных улиц дизайн скорее вторичен, важно именно планирование.

Плохо, что здесь вырубили все взрослые деревья, а вместо них высадили какие-то непонятные кустики. Фонтаны приятны, но здесь нет защиты от ветра, дождя и солнца — это крайне критично для южного климата.

Кабардинская не обладает самоидентичностью — такую улицу легко представить в Омске, Вологде или любом другом городе России. Будь тут хотя бы булыжное покрытие и классические кавказские оградки у летних кафе — уже было бы приятнее. Фасады домов покрасили и даже привели в порядок балконы, что очень круто на фоне остального города, но не смогли сделать нормальную подсветку зданий. По вечерам создаётся ощущение фасадов-заборов:

Здесь та же проблема с переходом у парка выше. Переход в виде клавиш с нотами не сделает его безопаснее и комфортнее.

Старые дома стыдливо закрыли заборами:

Такая застройка не очень хорошо соотносится с представлением об европейских улицах, но это историческое наследие Нальчика. Именно оно формируют самоидентичность и соединяют сегодняшних жителей с предками. Ранее здесь проходил фестиваль уличного искусства и дома пытались реанимировать и сделать интереснее краской, но, судя по всему, скоро их снесут и построят какой-нибудь новодел в стиле евроремонта.

Зато здесь есть заброшенный кинотеатр. Со стороны улицы его подкрасили, но самое интересное внутри:

Сюда спокойно можно войти через разбитое окно. Это настоящая находка для оживления улицы:

Если здесь прибраться, то можно на базе руины сделать кофейню или небольшое кафе, а в бывшем зале читать лекции и проводить иные мероприятия под открытым небом. Здесь же можно сделать споты для фоток в инстаграм:

Недострои принято считать проблемными точками и пытаться их снести, но из них можно сделать неповторимые пространства, при том относительно недорого. Кто-то видит проблемы, а кто-то — возможности.

Сейчас улице очень нужны сильные якоря для завлечения людей. Кроме кинотеатра здесь есть ещё одни двор, которые сейчас пытаются превратить в стрит-арт галерею:

Модные граффити не очень понравилось коммунистам, которые сидят здесь же. Они очень хотели портрет Ленина на каком-нибудь фасаде, а им отказали, но старая гвардия не растерялось и обозначила себя красной изолентой!

Для кого благоустройство?

С другими пространствами города тоже всё довольно печально: место пытаются насытить гранитом и светильниками, но не думают об удобстве людей. Просто посчитайте, сколько здесь фонарей, сколько взрослых деревьев и сколько людей:

Днём эту площадь стараются побыстрее пройти, место оживает лишь вечером с заходом солнца. При том из-за обилия фонарей здесь так ярко, что место становится скорее некомфортным — зачем было нужно ставить фонари каждые два метра? У меня лишь одна мысль: чтобы сделать проект дороже.

Проект красивый, но только на бумаге.

Ещё в городе встречается вот такое «благоустройство». Иногда мне снятся кошмары с такими подставками, как я считаю их красивыми.

Крайне часто ни жители, ни чиновники не могут ответить на простой вопрос: зачем делать благоустройство? В представлении многих, это такой капитальный ремонт, после которого люди появляются сами собой. Потом все удивляются, почему деньги потрачены были, по бумагам все молодцы, но жители почему-то не оценили труд строителей. При этом в городе есть места с отвратительным благоустройством, куда приходит полгорода:

Это центральная площадь, где каждые выходные открывается большой рынок под открытым небом:

Людям есть за чем сюда идти и это удобно для всех — идеальный пример общественного пространства. Было бы замечательно высадить сюда деревья, расставить временные павильоны и туалеты с рукомойниками, чтобы улучшить уже существующее положение. Но у нас почему-то такие рынки принято прятать и не замечать, считая это чем-то ужасным и старым, хотя это в сотни раз лучше торговых центров.

Просто напомню, как подобный рынок выглядит в Барселоне:

Сюда водят целые экскурсии и это центр жизни — хороший пример развития уж существующего потенциала места:

Город для стариков

С одной стороны, мои худшие опасения не подтвердились, но общий уровень всё ещё крайне низкий. Если включить зажравшегося москвича, то в Нальчике банально почти невозможно купить нормальный кофе. Казалось бы, это такая третьесортная мелочь, но она говорит о многих аспектах жизни и развитости — именно через такие мелочи часто осознаёшь уровень города.

В советское время Нальчик строили для огромных потоков туристов. Местные чиновники мне рассказывали о небывалом росте туризма в этом году, как все санатории забиты на 100%, но чаще всего это пенсионеры. Если ваш город привлекает только одну группу людей, то это явный сигнал о проблемах. Кроме того, сами санатории находятся на отшибе Нальчика — приезжие не доходят до бизнеса и не участвуют в развитии города.

Лечебные санатории — это хорошо, но город должен быть разнообразным и интересным для разных людей. Мне кажется, что в городе мог бы хорошо пойти гастрономический туризм — кавказская кухня божественна. К тому же в каждую сторону от Нальчика идут удивительной красоты уголки природы — город мог бы выступать хабом для ночёвки и поездок в разные стороны. Но для этого нужна инфраструктура и удобная логистика, сейчас всё это на крайне примитивном уровне.

Огромная проблема российских городов, особенно небольших — скучная жизнь. У нас любят мерить культуры театрами и выставками, но городская культура — более сложная вещь. Особенно сильно от отсутствия уличной жизни и разнообразия страдает молодёжь, которая просто сбегает в более крупные города. Нальчик тут не исключение — город просто вымирает по вечерам, а сходить погулять можно всего в несколько мест города, которые быстро надоедают.

Избавить город от скуки, насытить его жизнью и сделать привлекательным для всех — крайне сложная задача. Это вам не трамвай купить или фонтан построить — нужна долгая и упорная работа с сообществами, архитекторами, организаторами мероприятий и всеми прочими. В России пока лишь учатся с этим работать, но даже простые фестивали музыки и стрит арта могут помочь делать город лучше и разнообразнее. Здесь вопрос не столько в деньгах, сколько в умении разговаривать и понимать общую цель. В этом плане я бы ориентировался на швейцарский Базель, где жителей меньше, чем в Нальчике, но при этом совершенно нет ощущения местечковости и отдалённости от центра жизни.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

А ещё можно подписаться в...

Посты по теме:
Мои путешествия