July 28

Куда пускать деньги от платной парковки?

Если в вашем городе нет платной парковки, но её ввод обсуждают, то у политиков и чиновников наверняка бывает тезис, что собранные деньги пойдут на ремонт дорог и стройку развязок — это говорят или по глупости, или чтобы снизить накал. Вот только умные города делают иначе.


В узком смысле задача платной парковки урегулировать спрос и предложение: если мест мало, а желающих много — вводим плату и отсекаем часть желающих. И не надо заливать про священное право парковаться бесплатно и обязательство за общий счёт сделать вам парковку — ничего подобного нет ни у нас, ни в каком-либо ином городе планеты. Зато платная парковка почти век как существует в нашем мире и эффективно решает проблемы. Если не верите, то почитайте труд Д. Шоупа «Высокая цена бесплатной парковки» — там 751 страница доказательств.

Обычное состояние улицы без платной парковки

В общегородском плане платная парковка — это один из инструментов, чтобы пересадить людей из машин на трамвай или велосипед, чтобы победить пробки, улучшить экологию, повысить здоровье жителей и развиваться по устойчивому пути.

Поэтому умные муниципалитеты пускают деньги от парковки на развитие альтернативы личному автомобилю. А с учётом того, что денег всегда не хватает, лишняя копейка может быть очень кстати.

Из-за корявой налоговой системы в России сложно напрямую пускать деньги от парковок и штрафов на условный счёт трамвайного управления или хотя бы в бюджет конкретного района — всё должно упасть в общий котёл, а уже потом быть перераспределено. В этом есть проблема, потому что жители не видят улучшения своего же района от сбора платы и поэтому недовольны, хотя в Лондоне или других городах с нормальным институтом местного самоуправления таких проблем нет.

Хотя у нас хорошие примеры тоже бывают: в Красноярске плоскостными парковками ведает КрасГорПарк, который вообще-то занимается общественными пространствами, а в нагрузку уже и парковками: они собирают и внутри перераспределяют деньги, пуская их на озеленение, поддержание общественных туалетов и так далее. Красиво обошли бюрократические проблемы и сделали хорошо.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб