September 16, 2021

Богородицк: город-театр и сила горожан

Богородицк — это небольшой город недалеко от Тулы с населением чуть больше 30 тысяч. Здесь богатое прошлое и, к сожалению, непростое настоящее. Сейчас город живёт как пригород Тулы и развивается за счёт меценатства жителей. Только недавно городское сообщество решило пойти дальше и разработало план развития с проектами благоустройства в рамках него.


История города

Город и усадьба (она же дворец) с прудом и парком, были построены для внебрачного сына Екатерины II – графа Алексея Бобринского. Генплан города был создан Андреем Болотовым – эту фамилию вы ещё не раз здесь прочитаете. Богородицк был создан таким образом, что из окон зала усадьбы открывается вид на пять главных улиц. Почему именно пять? Потому что они символизировали семью императрицы: каждая улица носила соответствующее название.

Современники даже прозвали Богородицк городом-театром за такую планировку и вид из усадьбы. К сожалению, сейчас задумка считывается плохо: улицы были переименованы, а усадьба и город заросли деревьями, которые закрыли вид.

За последний век город пережил много трагических событий: революция и национализация, затем великая отечественная война, в ходе которой большая часть центра и усадьба были разрушены. Тут кстати есть интересный факт: жители города после войны своими силами пытались восстановить усадьбу, но нормальную реставрацию она получила лишь спустя десятилетия. Затем в городе закрыли шахты, которые появились здесь в советские годы. В общем, из уникального города-театра и центра культурной жизни Богородицк стал простой точкой на карте России.

Сейчас город живёт больше как пригород Тулы и развивается в основном за счёт меценатства жителей. Лишь недавно городское сообщество решило пойти дальше: разработать мастер-план развития и проекты благоустройства, а средства получить от федеральных и региональных программ. Проекту придумали название «город-театр», часть уже успели реализовать.

Глобальная задача – это привлечь внимание к городу и его жителям, запустить сервисную экономику, и главное, чтобы жители получили импульс развиваться вместе со средой Богородицка. Для этого здесь активно изучают опыт Коломны, которая стала туристической столицей Подмосковья, и где большая часть успеха лежит на плечах бизнес-сообщества.

Усадьба: руины и музей

Город рос и развивался вокруг усадьбы с парком и прудом – по важности для жителей это место можно сравнить с Кремлём в Москве или заводским прудом Екатеринбурга. Сейчас усадьба выглядит неплохо, но так было не всегда.

Во время оккупации в Великую Отечественную войну городу сильно досталось, от исторического центра осталось мало. Усадьбу же немецкие войска взорвали при отходе из города. Почти 25 лет тут стояли одни развалины:

1952 год

Как рассказывают, местные жители после войны пытались своими силами восстановить усадьбу, но централизованная реставрация началась лишь в конце 60-х годов. В прошлом году закончилась реставрация башни-колокольни, которая входит в ансамбль усадьбы.

С конца 80-х годов в усадьбе работает богородицкий дворец-музей с экспозициями, посвящёнными быту тех лет, Андрею Болотову и графам Бобринским.

Кроме того, здесь регулярно проводят свадьбы. В 2018 году усадьбу суммарно посетило 80 000 туристов.

Как и полагается, вокруг усадьбы был парк – тут тоже есть, о чём рассказать!

Болотов создал первый в России пейзажный парк — вроде Петергофа или парков-дворцов в Париже. В Богородицк приезжало много знати из Москвы, их нужно было удивлять. К сожалению, сегодня почти все решения утеряны. Есть лишь зарисовки, которые дают примерное представление о тех годах.

Ещё тут были каскадные пруды, которые также оказались полностью утрачены. Их попытались восстановить на деньги местного мецената, но, кажется, для полного восстановления денег не хватило. К тому же не очень понятны формы пруда и материалы.

Сейчас мы видим не восстановление старины, а новодел, который немного отдаёт китайщиной: всё сделано а-ля под старину, но при этом видно, что все материалы современные, и вообще раньше так не делали. Попытка восстановить именно так, как было в XVIII веке, априори неудачная: сейчас так уже никто строить не умеет, другие материалы, другие технологии и вряд ли можно найти подходящих специалистов.

В таких случаях лучше не пытаться повторить «как было», а сделать те же пруды из современных материалов и в современном дизайне. Так архитектура не будет обманывать посетителей, и всем будет понятно, что это новое.

Зато до наших дней дошёл пруд — тут мы переходим к нашему времени и будущему Богородицка.

фото бюро «Новая Земля»

Город-театр

Ещё несколько лет назад этот самый пруд выглядел так:

фото бюро «Новая Земля»

Пруд был не просто местом для накопления воды — он был началом усадьбы, прямо как предисловие у книг. Одно без другого не раскрывается. Но годами за прудом никто не ухаживал, а без санации такие водоёмы могут существовать лишь в виде болота:

фото бюро «Новая Земля»

Затем началась большая работа по его очистке: для этого воду несколько раз спускали, вывозили лишнее, обновляли дренаж и только после этого вновь открывали дамбу. За 2019-2020 годы городу вернули пруд.

фото бюро «Новая Земля»
фото бюро «Новая Земля»

Сегодня это вновь центр города, хотя каким-то образом заодно появился фонтан:

На этом можно было бы уже и остановиться, но история куда глубже и интереснее — пруд опять же стал предисловием к более глобальным работам. Очистка и санация стала возможна за счёт активности горожан и меценатов, но попутно в бюро «Новая земля» шла проработка мастер-плана города. Этот документ должен был найти новые смыслы для старого города и оживить его экономику. Так появился проект «город-театр».

Следующим шагом стало благоустройство прохода через дамбу от города к усадьбе. Как мы помним, в город уже приезжают туристы, некоторые даже играют здесь свадьбы, а ещё парком пользуются местные жители — и все они проходят через этот узкий проход. Раньше тут была небольшая тропинка и поросли, теперь променад. Построить это смогли за счёт победы в федеральном конкурсе благоустройства малых городов.

фото бюро «Новая Земля»

Набережная получила название бульвар Болотова. Это входная группа усадьбы и начало большого кольцевого маршрута вокруг пруда. Первое, что бросается в глаза, – красный интерактивный объект «Улитка». Это прообраз элементов, которые Болотов создавал в своём парке.

Вся конструкция подвижная, дети в восторге. На неё можно залезать даже взрослым — я сам проверял с одобрения архитекторов. Сверху неплохой вид!

Здесь много активностей: батуты, качельки, столы для игры в шахматы — в общем, джентльменский набор хорошего благоустройства.

Деревья в парке пока молодые, поэтому здесь поставили перголы для хоть какой-то тени. Цвет и форма самих пергол — не случайность, всё отсылает нас к классицизму усадьбы.

С озеленением тоже есть несколько интересных деталей. Например, высаженные яблони отсылают нас к трудам Болотова: он описал более 600 сортов яблонь и груш, вывел много уникальных сортов. Есть болотовский сорт яблони — такие деревья тоже здесь высадили.

В целом озеленение многолетнее и многоуровневое: растения будут жить вместе с местом и развиваться в течение многих лет. Ещё растения создают зонирование, разделяя транзитную и спокойную зоны. В дальней части променада много скамеек, которые скрыты кустами и рельефом. Кроме того, почти везде позади скамеек и качелей своеобразный буфер из зелени: растения создают чувство защищённости, когда мы качаемся или сидим.

Есть лишь опасение, что местные городские службы могут не потянуть обслуживание такой красоты: для этого нужен опыт и бюджеты. Надеюсь, я волнуюсь зря.

Сейчас на набережной не хватает самого главного элемента — плавающей сцены. Она должна отразить идею города-театра и напомнить про наследие Болотова: он первым в России придумал и создал детский театр, актёрами в котором были дети, они же писали сценарий. Строить, обслуживать и управлять сценой планируют на деньги предпринимателей через специальную компанию.

концепция бюро «Новая Земля»

Яблоневые сады и поле чабреца

Сбоку от усадьбы есть ещё один пример оживления территории. Когда-то это было частью дворцового комплекса, но в советские годы её переделали под колхоз с яблоневыми садами, а после развала СССР за местом перестали ухаживать. Как вы понимаете, за годы сады стали лесом:

Сейчас у участка новые хозяева, им занимаются архитекторы и другие специалисты. Первым делом здесь провели санитарную вырубку клёна. Стали видны причудливые формы яблонь, которые тянулись к солнцу сквозь другие деревья.

Когда начали изучать яблони, оказалось, что некоторым уже больше 80 лет. Здесь сохранилось много разных сортов: от традиционных до самых редких. Деревья пытаются омолодить: подкармливают и обрезают. Каждому дереву присваивают номер, чтобы точно знать, какой это сорт, а также чтобы отслеживать и лечить болезни.

Ещё здесь обустроили два поля: для новых яблонь и чабреца.

фото бюро «Новая Земля»

Чабрец — это символ Богородицка. Девять пучков чабреца изображены на гербе города. На полях планируют создать холмы и высадить на них разные сорта чабреца. Всё поле находится в окружении деревьев старого парка, который даёт ветрозащиту и красивый фон.

У новых хозяев очень амбициозные планы по варке сидра и эко-туризму, но это всё будет позже. В ролике Ирина Глик подробно об этом рассказывала.

Глобальный план

Благоустройство, пруд, сады и многое другое — маленькие шаги к большой цели по оживлению города и поднятию экономики. Здесь уже есть история и даже едут туристы, но они не стимулируют развитие Богородицка: здесь банально негде нормально поесть и переночевать.

«Новая Земля»

Нормальное благоустройство и новые точки притяжения должны стимулировать предпринимателей начать вкладывать деньги в город. Конкуренция за рубль туриста творит чудеса и умеет раскрывать город — в той же Коломне или Серпухове это отлично сработало.

«Новая Земля»

По концепции тут должен появиться круговой маршрут через центр города и усадьбу. Физически он уже есть, но этого недостаточно: тут как с бриллиантом, его ценность проявляется лишь после хорошей обработки.

Маршрут соберёт всё самое интересное и поднимет интерес к историческому наследию вдоль него. Здесь как раз сохранилось несколько дореволюционных зданий, которые пока пустуют и разрушаются.

Это здание, например, вообще ровесник Болотова, судя по архивам. Но используют его для рекламы и склада старых телевизоров во дворе.

Для меня пока самое слабое место в этой истории — логистика. В городе есть железная дорога, но нормального сообщения с Москвой или Тулой нет. Можно попробовать доехать на автобусе, но вряд ли это нормально зайдёт. Пока машина — самый удобный способ добраться сюда, вот только при таком варианте рассчитывать на массового туриста нет смысла.

В принципе, у нас есть опыт решения таких проблем. Например, у РЖД в последнее время отлично получаются туристические маршруты, вспомнить хотя бы паровозы до Рускеалы. Но без региональной поддержки провернуть такое не получится.

Горожане — сила города

Я хотел бы не столько показать вам новое благоустройство или красивые старые усадьбы, сколько подчеркнуть важность инициативности среди горожан. У нас принято ждать перемен с новым мэром или губернатором, но ведь можно самим стать двигателем изменений.

Здесь горожане взбаламутили болото (в прямом и переносном смыслах), начали движуху и вкладывать деньги в развитие города. Так были найдены точки опоры для вытягивания города из депрессивного состояния. Уже сейчас о городе стали говорить на региональном уровне, туда специально едут люди типа меня – это уже что-то, хоть это и начало пути.

История Богородицка показывает силу горожан — местный бюджет даже при самом лучшем в мире градоначальнике не потянул бы такое, а чтобы вас заметили на региональном и тем более федеральном уровнях нужно сильно постараться.

Но главное ещё понять простую взаимосвязь: деньги и успех придут в том случае, если город будет любим жителями. Местная традиция меценатства это хорошо доказывает. Надеюсь, вы со мной согласны.

Спасибо Ирине, Григорию и компании «Новая Земля» за помощь с материалом!

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб