Путешествия / Travel
September 21, 2021

Городок Чекистов и авангард как бренд Екатеринбурга

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века в центре Екатеринбурга появился большой комплекс в стиле конструктивизма — Городок Чекистов. Как понятно из названия, строился он для сотрудников НКВД.

К сожалению, сейчас Городок находится в плачевном состоянии: убитые фасады, хаотичная замена окон, заброшенная гостиница и бардак в подвалах не красят комплекс. Но не всё потеряно, потому что есть неравнодушные жители и низовая инициатива. Формируется сообщество, которому небезразлична эпоха авангарда и которое верит, что он может стать одним из символов региона.


Квартиры и устройство городка

Городок Чекистов отлично спроектирован с точки зрения бытовых удобств хорошо обученными архитекторами и инженерами. При постройке использовались передовые архитектурные решения и инженерные технологии.

Важно понимать, что в то время предпринималась попытка сформировать нового человека — через архитектуру, застройку и городскую жизнь. Поэтому продумывалось всё: не только дома, но и социальные объекты.

1930-ые

В Городке существовало три типа квартир: комнаты в общежитии для одиноких и малосемейных, специально спроектированные квартиры для покомнатного расселения и отдельные квартиры для семей. При этом во втором случае комнаты служили только для сна: вся инфраструктура для жизни в городке вынесена за пределы жилого. Отдельно построены столовые, прачечные, душевые и бани.

Интересно, что в квартирах еду практически не готовили — кухни как таковой не было. Существовали ниши для разогрева с газовыми плитами. Причём газ для Свердловска тридцатых годов был уникальным явлением: в Городке Чекистов он появился в 1932 году, а в остальных районах — только в 1965 году.

Стрелка указывает на нишу для разогрева еды.

В тридцатые существовал прообраз современных доставок еды: жители заказывали комплексные обеды в столовой, а девушки-разносчицы приносили их в квартиры. Другой вариант — прийти со своим судком в буфет-раздаточную или заказать продукты в подсобном хозяйстве.

В отдельных квартирах всегда была ванная с окном. Сейчас её нередко переделывают в кухню, что создаёт некоторые проблемы с подтоплениями.

Другие жильцы делают кухонную зону в коридоре, что отсылает к франкфуртской кухне Маргареты Шютте-Лихоцки: с одной точки получается дотянуться до крана, плиты, холодильника и всего необходимого.

Все коммуникации в Городке проходят через гостиницу «Исеть».

С 2015 года этот объект заброшен, но иногда на его территории проходят фестивали, которые собирают по несколько тысяч человек. Говорят, что выглядит это очень эффектно: в заброшенной гостинице в разных окнах располагаются артисты, а в комнатах устанавливается подсветка.

Подвалы и архивы

Ходит много легенд о подземном пространстве Городка: якобы подвалы соединяются тоннелями, где находятся лаборатории, склады с оружием и много чего ещё. На самом деле всё прозаичнее: подвалы есть не везде и, как правило, они используются для хозяйственных нужд. По словам местных жителей, которые не подтверждают легенды, подвалы же или сдаются в аренду, или пустуют.

Люди рады были бы узнать, что и как задумывалось, но нужно понимать, что это ведомственные постройки двадцатых-тридцатых годов — в архивах нет комплексного документа, только зацепки. И неизвестно, потеряны бумаги или засекречены.

Отношение жителей

В Городке живут разные люди. Самих чекистов уже не осталось, но есть их дети и внуки — «дети Городка», которым уж по семьдесят-восемьдесят лет. Им не нравится, как сейчас выглядит комплекс, потому что они застали его ещё в золотые советские годы, когда тот считался воплощением комфорта, чистоты, уюта и порядка.

1930-ые

За последние десять лет к комплексу проявляют больший интерес. Здесь покупают квартиры молодые творческие семьи, для которых важно жильё с историей: фотографы, преподаватели, дизайнеры, архитекторы. Городок остаётся привлекательным благодаря расположению в центре, инфраструктуре, дворам и обилию зелени. Из минусов — старые коммуникации и отсутствие лифтов, но ко всему можно приспособиться.

Интерес к Городку растёт не только со стороны местных жителей, но и всех, кто неравнодушен к авангарду и конструктивизму. На экскурсиях собирается много людей. Учёные, которые приезжают на форумы и конференции, отмечают, что посещение Городка Чекистов — одна из важнейших частей поездки.

Авангард как бренд региона

Лариса Пискунова, Игорь Янков и Людмила Старостова — группа преподавателей университета и академических исследователей, которые занимаются историей повседневности советского. Они поняли, что уходит история первых жителей Городка, и стали брать интервью и накапливать визуальный материал. Сначала из этого получилась выставка, затем исследование, книга и, наконец, городской активизм.

Их проект «Территория Авангарда» — это попытка найти ответ на вопрос одной из жительниц: «Почему я должна любить конструктивизм?». Участники проекта хотят объяснить, почему можно и нужно любить это направление и гордиться им.

По мнению Ларисы, авангард может стать брендом региона, потому что авангардная архитектура Екатеринбурга заметно отличается от подобной архитектуры, скажем, Новосибирска или Иванова. Это и связный ансамбль зданий, и разнообразие их функционального наполнения, и яркие решения.

В заключение хочется напомнить, что конструктивизм и авангард — это важно. Нужно сохранять не только дореволюционные здания с лепниной или сталинки. Каждый архитектурный стиль — это свои ценности и своя эпоха. Только поддерживая архитектуру в целом, не разделяя её на «красивое» и «некрасивое», мы получим здоровый город и здоровых горожан.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб