Житейская самодеятельность
Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше социальный капитал. Условно, жители, которые любят свой город и общаются между собой, не дают уничтожать улицы, запарковывать дворы, давать доить себя плохой управляющей компании и так далее.
Примеров низовой инициативы у нас откровенно мало - людям плевать, что за порогом их дома. Это проблема, плоды которой мы каждый день встречаем на улице. В этом плане нам нужна должность главного урбаниста города - нужно восстанавливать связи между людьми.
Но есть и другая сторона медали, когда инициативные жители находятся и начинают менять пространство вокруг себя. Цель, безусловно, хорошая, но реализация бывает разной. Обычно это что-то типа журавлей из покрышек, мягких игрушек на деревьях и прочего трэша. В Иркутске же жители перешли на новый уровень самодеятельности. Мётлы, люди-стулья, гигантолавки, уличное пианино, зона для шашлыков и не только - у них явно конвейер идей и много металла.
Начнём с очень хорошего - жители новых домов решили не просто облагородить свой двор, а сделали целую набережную для всех. Сложно представить такое в России, но да - люди сделали что-то для других. Если бы каждый так поступал, то завтра мы проснулись в другой стране.
Здесь же сконцентрировано основное творчество. Самое нейтральное - меч в камне. С учётом современных реалий: кто достанет меч - сможет победить маршрутки Иркутска!
Тут же выставка разных стульев. Здесь особо не посидишь:
Метла на фоне двухметровой скамейки? Почему бы и нет:
Кузнечное дело явно живёт и дышит в городе:
Тут замысел автора остался для меня загадкой. Зато с машинкой Зингера на заднем плане у реки всё ок.
Про взрослых не забыли - в кустах чуть подальше соорудили зону из поддонов и катушек (прямо как красноярский парклет!). Её не старались сделать яркой или насыщенной - здесь просто сделали место для общения с возможностью пожарить шашлыки. Вы не поверите, но ни одной бутылки из-под алкоголя или боярышника я не нашёл. Мусора тоже нет, хотя урн поблизости нет. Оказывается, если сделать место для людей общими усилиями, то народ начнёт вести себя соответствующе! Хотя стационарный мангал не помешал бы - траву жалко.
Теперь двор. В целом это обычный полузамкнутый дом с парковкой по двум сторонам и типовой детской площадки по умолчанию. Но есть расширенная версия от жителей! Скамейки этого двора одно время были очень популярны в сети:
Активный фасад. Штука справа очень хорошо развивает моторику детей, к слову.
В арке следы зимней Community building. Вообще, если хотите начать менять жизнь дома и двора к лучшему - поставьте ёлку к Новому году. В Кирове такое делают на городском уровне и это дико круто.
И под конец... публичное пианино! На замке - ибо негоже играть вне положенных часов!
Внешний вид всего этого откровенно отдаёт трэшем. Не всё, но большая часть. У нас вообще большая проблема с эстетикой в головах: всё покрашенное - красиво, чем больше цветов - тем краше. Это, конечно же, не так. Было бы хорошо консультироваться с дизайнерами и архитекторами перед работой - если добавить немного знаний и лайфхаков жителям, то место станет намного лучше за счёт формы и функционала.
Но сама активность, желание сделать место вокруг себя лучше и интереснее - это замечательно. В такие дворы нужно водить экскурсии для чиновников, архитекторов и урбанистов, чтобы научить слушать и работать с жителями.
Посты по теме:
Хард и софт города