Москва
August 3

Платный въезд в Москву

Есть и хорошая транспортная новость из Москвы: власти таки решились на ввод платного въезда! Правда, пока это коснётся только хорд.


Видимо, Дептранс всё же смог убедить мэра, что хорды через город вызовут спровоцированный спрос: новые дороги и примыкающие улицы быстро встанут в пробку из-за напора новых машин (хотя это уже происходит). По крайней мере, судя по всему, до всех дошло, что идея пускать транзитный трафик из Петербурга в Адлер почти через центр Москвы при недавно запущенной ЦКАДе — полный абсурд.

Не очень понятно, по какому критерию будут взимать плату: по факту проезда сквозь город (то есть транзит) или по месту регистрации машины (не всегда соответствует фактическому проживанию). Но в целом технологических проблем быть не должно: на ЦКАДе уже работает система без шлагбаумов, которая считывает номера и транспондеры.

Вообще, раз уж для жителей агломерации проезд по хорде бесплатный, то было бы логично внедрить платный проезд через центр Москвы: вот вам скоростная дорога в обход, а центр оставьте в покое. Тогда бы от хорд был бы какой-то прок и относительно польза, потому что в противном случае общий спровоцированный спрос от новых дорог точно парализует весь город.

Ну а в светлом будущем явно придётся делать платными хорды и для жителей, чтобы гибче управлять трафиком и спасти Москву от пробок. Просто через центр должно быть дороже, чем по хордам. Всё оборудование для этого уже стоит.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб