February 25, 2022

Проблемы скоростного трамвая Волгограда

Общественный транспорт российских городов держится на двух опорах: метро и маршрутка. Если обычный человек хоть раз бывал в Москве или Петербурге и ездил на метро, то автоматически начинает хотеть такой транспорт у себя, ведь тут никаких пробок, тепло, сухо и почти не хамят. И это понятно: пока основным транспортом остаются микроавтобусы и пазики по модели маршруток, которые устраивают гонки и часто просто не приезжают на остановку — метро кажется космосом!

Вот только метро дорого и долго строить, но ещё дороже обслуживать и поддерживать на ходу: Омск, Красноярск, Челябинск, Самара, Казань — в этих городах либо начинали стройку метро и с успехом ждут первый поезд последние лет 30, либо даже что-то построили и запустили, но в итоге метро возит небольшой процент жителей и высасывает весь транспортный бюджет города.

Что же тогда делать? Ответ есть: развивать трамвай, ведь это самый эффективный вид транспорта после электрички и метро. Более того, в России даже есть симбиоз метро и трамвая — скоростной трамвай Волгограда.


Симбиоз метро и трамвая

Давайте начнём с небольшой теории, ведь трамваи обычно ездят по земле, а метро — по туннелям. Дело в том, что в советские годы были типовые проекты и централизованные подходы, эксперименты случались крайне редко и не особо приветствовались. Но если мы посмотрим на мировую практику, то увидим много подобных проектов. Например, в Вене я показывал трамвай под землёй в центре, за счёт чего получилось сделать удобную пересадку.

Вена

Под вокзал Линца тоже заходит трамвай, чтобы было проще пройти к поездам:

Недавно вот в Карлсруэ открыли туннель под центральной пешеходной улицей, чтобы ускорить движение трамваев. На стройку ушло всего лишь 12 лет и 1,5 млрд евро (это больше 130 млрд рублей):

Фото: swr.de

В 20 веке многие европейские города убирали трамвай под землю ради расширения дорог для машин, хотя в результате машин и пробок становилось только больше. Чаще всего при этом зачёркивали название «трамвай» и переделывали систему под метро — это хоть как-то помогало обосновать дикие траты.

В наше же время трамваи частично убирают под землю ради спрямления и ускорения движения, например, через центр города. Это стоит очень дорого и ухудшает доступность станций, ведь пассажирам нужно не просто выйти на улицу и пройти 100 метров до остановки, а идти дальше и ещё спускаться под землю.

С подземными станциями так не получится

Ещё есть подход, когда линии массово убирают в туннели и подземные станции строят с возможностью переделки под метро. Например, так поступили в Вене и Брюсселе — здесь платформы на подземных участках более длинные и высокие. Собственно, часть линий метро в этих городах были именно трамваями до 1980-х. Работы продолжаются и по сей день:

В Брюсселе приступили к сооружению третьей линии метро. Но это — не обычное строительство. Дело в том, что «пусковой» участок практически полностью уже построен и открыт в две очереди в 1976 и 1993 годах как линия пре-метро (Prémétro) — здесь работают трамваи, которые часть своих маршрутов проходят под землёй. Действующие две линии брюссельского метро тоже начинали свою историю как линии пре-метро: станции сразу строились как для метро (по длине и высоте платформ), лишь часть платформы понижена до уровня простой трамвайной остановки. Участок, который заменит подземную часть 3, 4 и 51 трамваев, намечают открыть как метро в 2025 году. Дальше на север линия продолжится уже по новому тоннелю — его намечают сдать к 2032 году. Всего линия будет длиной 10,3 км и состоять из 18 станций: 8 новых и 10 пре-метро.
Брюссель

Эксперименты в СССР

Теперь ближе к нашим реалиям и Волгограду.

Волгоград — очень вытянутый город, соединённый несколькими улицами. Такая планировка ужасна с точки зрения мобильности людей, ведь расстояния большие, а вариантов проезда мало. Логично, что в таких условиях здесь задумались о метрополитене, чтобы ускорить перемещение людей. Вот только на дворе были 1970-е и денег на такие хотелки не было — пришлось искать другие варианты.

В то время в СССР вспомнили о потенциале трамвая как магистрального транспорта и начали создавать скоростные линии. К примеру, в Киеве скоростной трамвай запустили в 1978 году и это был первый подобный проект в СССР — линию проложили по земле и обособили от машин и пешеходов.

В 1981 году скоростной трамвай появился в Старом Осколе, связав город и завод, который находится в пригороде. Но я бы выделил Кривой Рог, где трамвай также частично проложили под землёй — проект был разработан в 1972 году, а пуск первой очереди был в 1986 году. Эти системы позволяли быстро и недорого перевозить огромные потоки людей, и при этом стоили намного дешевле классического тяжёлого метрополитена.

Скоростной трамвай Волгограда начали строить в 1970 году с наземных участков линий на севере города, где сосредоточено много заводов. Тут ничего интересного: по сути это обычная трамвайная линия сбоку от проезжей части с редкими пересечениями машин и путей.

В 1976 году приступили к строительству подземной части системы под центром города. Станции строили открытым способом, а вот туннели — уже закрытым. В 1984 году, спустя 8 лет, было завершено строительство первой очереди: её протяжённость составляет 13,5 км, в том числе 3,5 км подземной части, с двумя подземными станциями и одной станцией на эстакаде вдоль проспекта Ленина. Конечной станцией с оборотным кругом в центре стала Площадь Чекистов.

1977 год

В 1985 году началось строительство второй очереди скоростного трамвая. Пуск состоялся 1 декабря 2011 года. Да, всего лишь 26 лет на подземный участок с тремя станциями и протяжённостью 3,8 км. Ещё здесь нет оборотного круга после конечной станции Ельшанка, поэтому сюда можно пускать только двухголовые составы типа «тяни-толкай».

Трассировка, расписание и маршруты

Я не очень понимаю, зачем нужно было строить трамвай вдоль широкого проспекта: там без проблем можно было вместить трамвай на обособленной линии и настроить приоритет на светофорах — это не очень сложно и сэкономило бы кучу денег и времени (привет Чижику из Петербурга). Ладно бы подземный участок шёл под застройкой и создавал новую прямую связку — но здесь он просто вдоль проспекта, где к тому же ходит много маршрутов по земле.

Сейчас скоростной трамвай соединяет пять районов города из восьми. Интервал движения в часы пик составляет 3-6 минут, от конца до конца можно проехать за 45 минут. При этом в городе работает и обычный трамвай — системы не связаны. Внутри же скоростного трамвая есть два маршрута, СТ1 и СТ2 — первый ездит вдоль первой очереди системы и оборачивается, а второй проезжает часть первой очереди и доезжает до конца второй.

Подземные станции сделаны с заделом под станции метро. Собственно, они построены по обычным нормативам на станции метро по длине, турникетным вестибюлям, расстоянию между станциями и прочим параметрам. Ради трамвая здесь лишь частично срезали уровень пола на половине станции и закрыли проход в высокую часть. Как раз поэтому после эскалаторов идут ступеньки — уровень пола рассчитан на поезд метро. Хотя я встретил лишь один работающий эскалатор, и тот включают по расписанию ради экономии.

Наземные же «станции» часто вообще без навесов, расписания, платформ и каких-либо иных признаков остановки.

Да, это остановка скоростного трамвая

Сами трамваи бывают разные, от одиночных татр до сцепок, иногда могут попасться относительно новые. Транспортные фанаты могут поискать старые московские вагоны, которые в своё время переделали под двустороннее движение ради линии на Лесной улице.

Что идёт не так

Начнём с простого: на станциях до сих пор не обновили схемы и указатели в честь открытия второго участка. Казалось бы, прошло 11 лет — можно было суметь, но нет!

Профсоюзная, ТЮЗ и Ельшанка давно открыты

Теперь к более сложным вещам: пока на наземных остановках нет даже трафарета с информацией, что перед вами остановка, на подземных станциях устроили театр безопасности. У меня был подробный ролик, почему досмотр на станциях метро и вокзалах бессмыслен, но здесь идиотизм бьёт все рекорды: вы можете спокойно зайти в трамвай на одной станции, а на следующей вас будет поджидать толпа скучающих сотрудников и просвечивание! Лучше бы с таким рвением строили платформы или закупали новые вагоны.

Идём дальше: на станции Ельшанка проектировщики умудрились сделать бесполезной целую конечную станцию скоростного трамвая! Эта станция расположена на Продольной магистрали, которая как раз связывает весь город. Плюс тут в 20 метрах железная дорога в Красноармейск — один из крупнейших районов. Будь эта станция в Германии, Нидерландах, Франции или Великобритании, здесь, конечно же, была бы вертикальная пересадка на троллейбус, электричку и скоростной трамвай:

Вертикальная пересадка в Кёльне

Что же имеет Волгоград? НИЧЕГО! ЖД станция Ельшанка расположена в полутора километрах от станции трамвая, а ближайшая автобусная остановка почти в километре:

С пересадками тут вообще всё плохо: в своё время убрали обычный трамвай от входа на Пионерскую, а остановки у Комсомольской почему-то отнесены аж на 150 м вбок, хотя подвинуть павильоны вообще ничего не стоит.

Новая очередь

Такое чувство, что здесь делали всё возможное, чтобы люди не пользовались скоростным трамваем. Само собой, что о переделке системы в метро сейчас речи нет — городу даже упрощённый вариант не по карману. Хотя ложка мёда есть: недавно был капитально отремонтирован крупный кусок наземной линии.

При этом от планов на новую очередь трамвая на юг города, где планировали ещё две подземных станции, в 2020 году отказались. При этом на изыскания и документацию было потрачено 400 млн рублей. Вообще, в той стороне уже есть наземный обособленный трамвай и можно было просто подключить эту линию к подземному участку и дотянуть до университета, но в новостях я прочитал, что не сделают даже этого.

Что же дальше?

Волгоград — хороший пример, как в своё время здесь нашли компромисс и не стали закапывать деньги в метро. Одновременно с этим мы видим транспортный ужас, когда магистральный вид транспорта дублируют и не пытаются соединить с той же самой электричкой, которая проходит вдоль всего города. Даже без особо больших вложений в городе можно было создать крутой транспортный каркас из городской электрички и скоростного трамвая, но это просто никому не интересно, поэтому город захлёбывается маршрутками, а электротранспорт деградирует.

К сожалению, я не нашёл данных о пассажиропотоке скоростного трамвая, но почти уверен, что он системно снижался ещё до ковида. Сейчас вагоны более-менее наполняются лишь в час пик. У меня есть серьёзные опасения, что как только подойдёт срок капитального ремонта подземной инфраструктуры трамвая, то его просто закроют.

Больше постов и роликов про урбанистику в других соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Тик-ток, Твиттер, Инстаграм, Ютуб