Гершман Аркадий
@gershman
Здесь много урбанистики и путешествий. Городские проблемы и их решения простыми словами.
1 100 Followers
3 Following
2.9K posts

Чёрные газоны московских улиц

Каждую зиму в Москве возвращаются к одному и тому же вопросу: нужно ли в таком количестве использовать реагенты? Из года в год коммунальщики рассказывают, что иначе убирать город невозможно (хотя те же финны как-то справляются), эксперты говорят о проблемах с экологией, а жители прыгают через январские лужи, каждый день чистят обувь от белого налёта и покупают собакам ботинки для прогулок.

Смелые города 2021 года

Традиции обязывают подвести итоги года. Самые интересные свои ролики за 2021 год я уже публиковал в соцсетях, сейчас же хотелось бы отдельно выделить города, где прыгнули выше головы и смогли сделать удивительные для России вещи.

Магистраль на юге Москвы: что хотели и что вышло

20 ноября в Москве обновили автобусную сеть в центре и кардинально пересмотрели движение на юге, плюс частичные изменения произошли и в других районах. Суммарно было изменено или отменено около 200 маршрутов. Разумеется, это вызывало массу критики и непонимания.

Экологическая осознанность и забота о городе: как выглядит и работает современный завод

За прошлое столетие у многих людей сложилось представление, что жить и отдыхать рядом с производством нельзя, ведь это всегда шум, отравление почвы и воздуха. Этот стереотип появился не просто так: в России ещё очень много производств, которые негативно влияют на экологию и среду города. Но есть исключения!

Серпухов: новое благоустройство и развитие бизнеса

Когда речь заходит о новом хорошем благоустройстве, мы обычно вспоминаем города-миллионники — Москву, Красноярск, Екатеринбург и так далее. Но в России есть много других мест, где тоже умеют делать круто. Пример тому — Серпухов, где живёт всего 125 тысяч человек. Посмотрим, что получилось хорошо, а что пошло не так (куда же без этого).

Лестница, которая висит в воздухе: почему российские практики соучастия до сих пор хромают?

Соучастию в России — десять лет: с одной стороны, как будто можно подводить какие-то итоги, с другой стороны, понимаешь, что для такой комплексной практики 10 лет — вообще ни о чём. Люди, которые занимаются соучастием, могут привести миллион доказательств того, что система работает со сбоями, а инструменты партиципации неэффективны.

Солнечный: почти европейский район на окраине Екатеринбурга

На самой окраине Екатеринбурга строят новый жилой район — Солнечный. У него стандартная для России проблема стройки в поле, зато дальше начинается что-то необычное: адекватная этажность, разная архитектура, безопасные улицы, много зелени и даже велодорожки.

Новый смысл завода: история Сысерти и проект «Лето на заводе»

Сысерть — небольшой город под Екатеринбургом. Всего за несколько лет из обычного провинциального городка Сысерть превратилась в место, куда съезжаются люди со всей России. И не только туристы, но и художники, айтишники и прочие энтузиасты.Посмотрим, чем так хороша Сысерть, почему она стала уральской меккой и как правильно работать с историческим наследием.

Дом за рубль или как в Томске научились спасать деревянные дома от поджогов

Томск обогнал всю Россию — по крайней мере, в работе с деревянным наследием. Здесь, пусть и не сразу, осознали ценность зданий, которые обычно пускают под ковш или «случайно» сжигают, возводя на их месте очередную многоэтажку или ТЦ. Томск своим уникальным примером показывает: город можно сохранить красивым и современным, приспособив исторические здания под новые цели. Посмотрим, что сейчас делается, какие планы на будущее и как к этому пришли.

Наукоград Протвино: город-лес и автомобильные мечты

Принято считать, что советская архитектура однотипная и скучная. Особенно так говорят про спальные районы позднего СССР с их плохим планированием и благоустройством, обшарпанными стенами и убогими подъездами.