Гершман Аркадий
@gershman
Здесь много урбанистики и путешествий. Городские проблемы и их решения простыми словами.
304 Followers
3 Following
2.9K posts

Новый смысл завода: история Сысерти и проект «Лето на заводе»

Сысерть — небольшой город под Екатеринбургом. Всего за несколько лет из обычного провинциального городка Сысерть превратилась в место, куда съезжаются люди со всей России. И не только туристы, но и художники, айтишники и прочие энтузиасты.Посмотрим, чем так хороша Сысерть, почему она стала уральской меккой и как правильно работать с историческим наследием.

Дом за рубль или как в Томске научились спасать деревянные дома от поджогов

Томск обогнал всю Россию — по крайней мере, в работе с деревянным наследием. Здесь, пусть и не сразу, осознали ценность зданий, которые обычно пускают под ковш или «случайно» сжигают, возводя на их месте очередную многоэтажку или ТЦ. Томск своим уникальным примером показывает: город можно сохранить красивым и современным, приспособив исторические здания под новые цели. Посмотрим, что сейчас делается, какие планы на будущее и как к этому пришли.

Наукоград Протвино: город-лес и автомобильные мечты

Принято считать, что советская архитектура однотипная и скучная. Особенно так говорят про спальные районы позднего СССР с их плохим планированием и благоустройством, обшарпанными стенами и убогими подъездами.

Остров фортов — новый парк и этап развития Кронштадта

Это мой первый полноценный приезд в город, раньше я тут бывал лишь проездом без выхода из машины. Сейчас же из Кронштадта приходят разные интересные новости и на него обращают внимание разные высокопоставленные люди, даже начался большой проект по развитию острова. В общем, проехать мимо в этот раз я не смог, к тому же здесь уже есть, что оценить — в 2019 году здесь открыли парк «Остров фортов», посвящённый истории флота.

Сердце Нижнего и урбанизм здорового человека

В центре Нижнего Новгорода сохранился удивительный квартал с застройкой 19-20 вв. Его особенность не просто в старых домах, а в целостной исторической среде — советский строительный ковш до него не добрался, а в наше время его охраняют архитекторы и жители.

Городок Чекистов и авангард как бренд Екатеринбурга

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века в центре Екатеринбурга появился большой комплекс в стиле конструктивизма — Городок Чекистов. Как понятно из названия, строился он для сотрудников НКВД.

Павелецкая площадь после реконструкции: история долгостроя и спешка к выборам

В Москве большое событие — открыли площадь перед Павелецким вокзалом. Почти 20 лет здесь был забор с котлованом, где даже успел образоваться небольшой пруд. Сейчас же в рамках строительства подземного торгового комплекса здесь обустроили площадь с озеленением и фонтаном.

Богородицк: город-театр и сила горожан

Богородицк — это небольшой город недалеко от Тулы с населением чуть больше 30 тысяч. Здесь богатое прошлое и, к сожалению, непростое настоящее. Сейчас город живёт как пригород Тулы и развивается за счёт меценатства жителей. Только недавно городское сообщество решило пойти дальше и разработало план развития с проектами благоустройства в рамках него.

Соцгород Уралмаш и спасение Белой башни

Нельзя приехать в Екатеринбург и не съездить на Уралмаш! Это город в городе, построенный при Уралмашзаводе в 1930-ые годы. То были времена авангарда и конструктивизма, когда архитекторы через среду старались сформировать нового человека: новому государству — новый тип гражданина.

Грязь, парковка и шансон — привет, Териберка!

Две недели назад вернулся из Мурманска, заодно успел съездить до моря в уже весьма известную Териберку. Впечатления оказались двоякими: красивейшая природа и убитая земля из-за парковки машин, тишина и волны соседствуют с шансоном и попсой из колонок, полуубитое село и новенькие гостиницы.