Гершман Аркадий
@gershman
Здесь много урбанистики и путешествий. Городские проблемы и их решения простыми словами.
2.5K Followers
4 Following
3.0K posts

Город военного времени

Мир не идеален и часто приходится приспосабливаться даже к самым ужасным ситуациям. Тут я немного хотел бы рассказать про израильский и швейцарский опыт городского планирования в условиях частых атак.

G4 City - казахстанский Сколково

Не знал, что Казахстан вляпался в эффект Сколково-Иннополиса:

Город послевоенного времени

Прочитал интервью криминолога Владимир Кудрявцев на тему роста преступности после войн в странах-участниках. На уровне городов к этому уже нужно готовиться.

Прикованные к подгузникам: город для родителей и неправильные пеленальные комнаты

Доступная среда и город для каждого — популярные лозунги, которые любят повторять чиновники на форумах и писать на плакатах. Есть даже целый национальный проект демография! Вот только реальность совершенно иная: наши города до сих пор обустраивают для молодых и сильных. Чтобы начать замечать ошибки не обязательно получать специальное образование или смотреть Варламова — достаточно всего лишь сломать ногу или стать родителем.

Что не так с новым трамваем Екатеринбург-Верхняя Пышма

Послезавтра в Екатеринбурге запустят новую линию трамвая до Верхней Пышмы. Кажется, это первая в современной истории России междугородняя линия трамвая. В целом новость хорошая, но есть ряд минусов.

Как подружить экономику и транспорт


Меня очень радует, как в Челябинске обновляют билетное меню. У них прямо получается всё по учебникам и это хороший опыт для всей России.

Полихромный Хавско-Шаболовский жилмассив

На мой взгляд, архитектурное наследие 1920-1930-х годов — самое интересное для изучения на территории бывшего СССР: была сильная школа и архитекторам давали возможность экспериментировать, плюс власти ещё поощряли вовлечение зарубежных специалистов с передовыми идеями. Застройка стала инструментом формирования нового человека: не все идеи оказались удачными, но почти каждый комплекс был индивидуальным и глубоко продуманным.

Платный въезд в Москву

Есть и хорошая транспортная новость из Москвы: власти таки решились на ввод платного въезда! Правда, пока это коснётся только хорд.

Почему нижегородские диаметры не взлетят

Тут в Нижнем Новгороде пытаются сделать из электричек полноценный городской транспорт, но в очередной раз что-то пошло не так

Куда пускать деньги от платной парковки?

Если в вашем городе нет платной парковки, но её ввод обсуждают, то у политиков и чиновников наверняка бывает тезис, что собранные деньги пойдут на ремонт дорог и стройку развязок — это говорят или по глупости, или чтобы снизить накал. Вот только умные города делают иначе.