Как город ушёл от хаоса на пристанях с зазывалами и сервисом из 1990-х.
Электрички — нераскрытый транспортный потенциал наших городов. Если довести транспортный сервис до уровня метро, то поезда смогут связать агломерацию с городом и использоваться людьми для поездок даже между соседними районами. Ещё лет 10 назад хорошие примеры можно было встретить только заграницей, например, в Берлине с S-bahn или системами трамвай-поезд.
У меня для вас крутая история про пренебрежение городским планированием и о том, как можно глупо потратить деньги!
Российские муниципалитеты очень бедные — основную массу налогов выводят из города в региональный и федеральные бюджеты. Затем что-то возвращают в виде целевых дотаций или по федеральным программам за лояльность или для погашения социального напряжения. Поэтому получается ситуация, когда ответственности и проблем много, но нет возможности направлять деньги по своему усмотрение на приоритетные проблемы.
В Москве есть интересная городская забава: сначала дорожники из Москомархитектуры под руководством Костина проектируют дороги смерти вместо улиц, а после сдачи этот ком проблем падает на дептранс с ЦОДДом и приходится экстренно всё переделывать быстрыми решениями.
Вчера в Лондоне наконец-то открыли линию королевы Елизаветы — очень сложный, дорогой и длинный проект, который связал мегаполис с агломерацией
Когда мы говорим о велосипедной инфраструĸтуре, то обычно вспоминаем про велосипедные дороги, полосы, знаĸи и светофоры на них. Ещё обсуждаем велопарĸовĸи на улицах и в зданиях, ведь велосипеды надо где-то хранить (не на балконе же!). Многие города даже считают свою «велосипедизацию» километрами велодорог и количеством парковок. Вот только это не главное.
Может ли небольшой голландский город Алмере дать нам представление о том, какой будет жизнь в городах в ближайшие годы, с множеством районов, ориентированных на инновационную архитектуру, устойчивость и социальное обогащение? Да!
Потихоньку перевариваю свои впечатления из Турции и Израиля и поймал себя на мысли о кардинально разных подхода обустройства общественных пространств. Особенно хорошо разница видна с нашими пост-советскими городами. Вроде бы одна задача, но процесс и цели совершенно разные.
Фонарный столб — неотъемлемый элемент почти любой улицы, который сильно влияет на рельеф и восприятие этой самой улицы. Поэтому это не просто освещение и опора для кабелей, но ещё и архитектурный элемент города. В хороших городах внешний вид фонарей определяется дизайн-кодами районов и может различаться в зависимости от окружающей застройки. Это хорошо заметно, например, по Праге: в старом городе с богатой на детали архитектурой будут ажурные фонари, а в соседнем районе с модернистской застройкой — уже простые фонари, которые гармонируют с домами вокруг.