Гершман Аркадий
@gershman
Здесь много урбанистики и путешествий. Городские проблемы и их решения простыми словами.
161 Followers
3 Following
2.9K posts

Сердце Нижнего и урбанизм здорового человека

В центре Нижнего Новгорода сохранился удивительный квартал с застройкой 19-20 вв. Его особенность не просто в старых домах, а в целостной исторической среде — советский строительный ковш до него не добрался, а в наше время его охраняют архитекторы и жители.

Городок Чекистов и авангард как бренд Екатеринбурга

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века в центре Екатеринбурга появился большой комплекс в стиле конструктивизма — Городок Чекистов. Как понятно из названия, строился он для сотрудников НКВД.

Павелецкая площадь после реконструкции: история долгостроя и спешка к выборам

В Москве большое событие — открыли площадь перед Павелецким вокзалом. Почти 20 лет здесь был забор с котлованом, где даже успел образоваться небольшой пруд. Сейчас же в рамках строительства подземного торгового комплекса здесь обустроили площадь с озеленением и фонтаном.

Богородицк: город-театр и сила горожан

Богородицк — это небольшой город недалеко от Тулы с населением чуть больше 30 тысяч. Здесь богатое прошлое и, к сожалению, непростое настоящее. Сейчас город живёт как пригород Тулы и развивается за счёт меценатства жителей. Только недавно городское сообщество решило пойти дальше и разработало план развития с проектами благоустройства в рамках него.

Соцгород Уралмаш и спасение Белой башни

Нельзя приехать в Екатеринбург и не съездить на Уралмаш! Это город в городе, построенный при Уралмашзаводе в 1930-ые годы. То были времена авангарда и конструктивизма, когда архитекторы через среду старались сформировать нового человека: новому государству — новый тип гражданина.

Грязь, парковка и шансон — привет, Териберка!

Две недели назад вернулся из Мурманска, заодно успел съездить до моря в уже весьма известную Териберку. Впечатления оказались двоякими: красивейшая природа и убитая земля из-за парковки машин, тишина и волны соседствуют с шансоном и попсой из колонок, полуубитое село и новенькие гостиницы.

Енисейск: праздник уехал, город остался

Енисейск — город недалеко от Красноярска, который недавно отметил своё 400-летие. По сути, освоение Восточной Сибири шло именно от этого города, поэтому его иногда называют отцом сибирских городов. Но нас больше интересует не прошлое, а настоящее!

Нагорный парк Владивостока — частный парк и лучшее место города

Как мы помним, если ты во Владивостоке без автомобиля — ты человек второго сорта. Город убили развязками, подземными переходами и парковками, часто на улице банально нет тротуаров. Даже на о. Русский пешком не попасть — там забыли про тротуары.

Как убивают московский трамвай

Прошло больше полугода с передачи московского трамвая из ведения Мосгортранса в Московский метрополитен. На фоне постоянных технических проблем идея казалась хорошей: в метро-то знают, как обращаться с рельсами и с тем, что по ним ездит!

Псков: много наследия и ужасные улицы

Друзья, Псков прекрасен! А мог бы быть ещё лучше, если бы тут нанимали хороших архитекторов для реконструкции улиц и работ с общественными пространствами. Сейчас в городе идёт тотальный ремонт всего и вся, но вот качество проектов вызывает много вопросов.